料理家ワインスペシャリストの沢樹舞です。


今週末から始まる10周年記念レッスンまで準備も大詰め。


最終的にメニューを確定する決め手はテーブルコーディネートなんです。


ある程度はメニューありきで考えるのですが、山のようにある作りたい料理から、いかに絞りこんでいくか…


その大きな「ふるい」が、テーブルコーディネートだったりします。


器の色やサイズに合わせて使う食材を変えることもあります…


いつの間にか7月はジノリのアンティコエデンを使うのがお決まりに。 




ジノリとかウェッジウッドとか趣味じゃないんですが、このシリーズだけは好きで。


実は全て6個づつ揃えたはずなのですが、ディナープレートが5枚しかなく…。


買い足そうとしたら、このアンティコエデン。すでに廃盤になっていて。


ウチの料理教室は6名様が基本なので、使いたくても使えない…。


ずっとアンティークショップや、オークションサイトをチェックして、6年前に偶然ヤフオクで見つけて!


しかもそのタイミングで偶然ZARAHOMEで似た柄のテーブルクロスと出会って!


だから、余計に気に入ったのかも。。  





レシピを考え、メニューを決めて、食器を並べて、セットして。


そうして料理教室を10年やってきたんだな。


感慨深い…