料理家ワインスペシャリストの沢樹舞です。
今週末から始まる10周年記念レッスンまで準備も大詰め。
最終的にメニューを確定する決め手はテーブルコーディネートなんです。
ある程度はメニューありきで考えるのですが、山のようにある作りたい料理から、いかに絞りこんでいくか…
その大きな「ふるい」が、テーブルコーディネートだったりします。
器の色やサイズに合わせて使う食材を変えることもあります…
いつの間にか7月はジノリのアンティコエデンを使うのがお決まりに。
ジノリとかウェッジウッドとか趣味じゃないんですが、このシリーズだけは好きで。
実は全て6個づつ揃えたはずなのですが、ディナープレートが5枚しかなく…。
買い足そうとしたら、このアンティコエデン。すでに廃盤になっていて。
ウチの料理教室は6名様が基本なので、使いたくても使えない…。
ずっとアンティークショップや、オークションサイトをチェックして、6年前に偶然ヤフオクで見つけて!
しかもそのタイミングで偶然ZARAHOMEで似た柄のテーブルクロスと出会って!
だから、余計に気に入ったのかも。。
レシピを考え、メニューを決めて、食器を並べて、セットして。
そうして料理教室を10年やってきたんだな。
感慨深い…


