皆さま、こんばんは。料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。
今日も学び多き一日でした。
新たなこと、要は未知なこと、経験のないものには、不安が付きまとうものですが、
そこをぐっと食いばり、飛び込む、あるいは踏み越える。
そこにしか、現状を打ち破る突破口はない。
…勇気?
そうですね、勇気ですね。
で、その勇気の源は、日々の小さな積み重ね。
ルーティンを黙々と続けていくこと。
自信とか信念って言うとカッコいいけど、そういうキラキラでポジティブなもんじゃなく、
地味なことをやってきた事実が全てで。
勇気とかって、別に勇者じゃなくても
地味にやり続けてる人が持ってる、ブレない最後の砦みたいなもの。
…そんなこと、ちょっと思いました。
さて、今夜のごはん。
鰹のサクを香ばしくグリルして
実山椒とバルサミコのソースで
ワインはシチリアの赤
シチリアでは、近海のマグロやサバやイワシを赤ワイン、中でもネロ・タヴォラと合わせるんです。
ならば、カツオも良き。
季節モノの実山椒とバルサミコ酢で清涼感あるソースに。
ネロ・タヴォラはちょっと冷やすと、凛としたリンクが生まれます。
今日もアタシはよくやった。仕事はいつも、美しく、美味しく、潔く。
乾杯!