料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。
料理の仕事をしているわたくしですが、苦手というか、全くタッチしないジャンルがあります。
1〜お菓子
2〜パン
やっぱりね…笑笑
そうなんです、お菓子とパンだけは、作ろうという気持ちが起きない…
ごくたまーにバスクチーズケーキやタルトタタンを焼くことはありますが、
ほんと、年に数回程度。。
そんなわたしですが、どーゆー心境の変化か、今日、生まれて初めてパンを焼いてしまいました!
3月のレッスンで強力粉と米粉を使ったのですが、その余りを消費したくて…
とりあえず、フォカッチャ。
玉ねぎが焦げちゃいましたが、モチッとカリッと焼き上がりました。
ウチのお教室には、パン教室に通っていたり、パンの先生が何人もいらっしゃるので、
よもやわたしがパンを焼いたり、それを振る舞うなんてことは、この先も無いとは思いますが…笑
ワインのお供に、フォカッチャがレパートリーに加わると楽しいかもね。
しかも、米粉で作るフォカッチャは、ちょっと研究の価値はアリかな。
…納得のいくレシピが完成したら、またご紹介いたしますね!