料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。
久しぶりにロールキャベツを作りました。
ロールキャベツも、いざ作るとなるとタイヘンな料理のひとつ。
昨晩は来客あり料理を用意したんですが、体調が悪く食欲が無いとのことで、急遽ロールキャベツに変更。
ほんのり甘くて優しいスープ仕立てにしたのが功を奏し、ペロリと完食くださいました。
良かった…。
ロールキャベツって、冬ですよね、やっぱり。
冬キャベツのギュッとした葉は、じっくり煮込むことで柔らかく甘くなり、まさにロールキャベツに相応しい。
間も無く出回る春キャベツは、フワッとして瑞々しく火もすぐ通るから、同じロールキャベツでもキャラクターが変わります。
それにしても…
三寒四温とも言いますが、寒暖差が大きくて、体調管理がタイヘンです。
皆さまも、くれぐれも、お身体に気をつけてお過ごしください。