料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。
1月7日。
七草でお粥を作る日。
七草粥に生姜あんを掛けるのがわたしの定番です。
腕(辻雅史さん)と盆は輪島塗、器は九谷焼(手前は骨董、奥は鏑木商店さん)。
ご無事を祈りながら使わせていただきました。。
おやつには、、
紅玉が1個残っていたので、久しぶりにアップルパイなど焼いてみました。
冷凍庫から発見したミックスベリーと夏みかんの果実ときび砂糖で煮たりんごを、、
パイ生地に乗せて焼くだけの簡単レシピ。
生地に塗ったサワークリームが酸味を引き立てる、甘いものが苦手なわたし向けの(笑)スイーツです。
今日はお酒も控えて、胃腸と肝臓を休ませて…。
無病息災を願います。