料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。
先日またまたスーパーの鮮魚コーナーに立ち寄り…
鮮魚コーナーの隅っこにある「アラ」を物色(笑)。
すっかり「アラ ハンター」と化したわたくし(笑)、
今回手にしたのが…
本まぐろの血合い!
900gで299円ですってよ!衝撃!
で、とにかくアラは下処理が肝心です。
血合いの場合は…
ざっと水洗いしてペーパーで水気を拭き取って、塩して15分くらい置いて、さらに水洗いした後、たっぷりの湯に白ワインと生姜とローリエと柚子を入れて10分くらい茹でて。で、もう一回水洗いしたら、赤ワインと醤油と味醂とにんにくでマリネ。半日くらい寝かせたら、焼くも良し、煮ても良し、揚げるも良し、、
…という感じ。
でも、日本食の料理人さんが、本まぐろなら下煮しないほうが良い、って教えてくれました。
塩した後に、ペーパーで拭き取って、漬けにしちゃうそうです。
確かに本まぐろはクセが全然無いから、次回はそれでやってみます!
さて、漬けこんだ血合い、どのように料理したかと言うと…
まずは竜田揚げ!
マリネの汁気を切って、片栗粉をまぶして揚げます。
いやー、安定のおいしさ!
で、翌日はガラリと趣向を変えて…
赤ワインと醤油で一晩漬けこんだのを、煮汁にパプリカとトマトのペーストくわえて軽く煮込んでみました。
軽やかなブッフ・ブルギニヨンって感じで旨し!
いやー、アタシって凄いわ(笑)。
…とまあ、わたしのアラ探し…からのアラdeデリ
当分の間、続きそうです!!