皆さま、こんにちは。料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。
今年の秋は海外から数多くのワイン生産者さんが来日されています。
先日はシャンパーニュの作り手「ルラージュ・プジョー」のドミニクさんクレメンスさん母娘とご一緒する機会がありました。
ルラージュ・プジョーは、プルミエ・クリュ・ブリニ村に拠点を構える家族経営のメゾン。
ドミニクさんが当主となった1985年より、除草剤の使用を減らし、さまざまな研究を重ね、
2014年には所有する畑の50%がオーガニック認証を受け、ビオディナミ農法に転向した作り手です。
この日は、ドミニクさん、クレメンスさんと共に、新ヴィンテージなどを試飲。
昨年よりペアリング・レシピを担当しておりますが、試飲しながらまたアイディアがむくむく。
ちょうど今、新宿伊勢丹でシャンパーニュの祭典
「ノエル・アラモード」が開催されています。
NOËL À LA MODE
ノエル・ア・ラ・モード
https://www.mistore.jp/shopping/feature/foods_f3/noel_champagne_f
今年は90を超える生産者から1,200種以上のシャンパーニュ(シャンパン)が集結!
もちろん、ルラージュ・プジョーも参加しています。
行かなきゃー!
そうそう!
実は今日は、シャンパーニュディ!です!
毎年10月の第4金曜日が、国際的シャンパーニュの日。
日常に煌めきと幸せを与えてくれるシャンパーニュ…
さて、今夜はどのシャンパーニュを開けましょうか?