皆さま、こんばんは。料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。


今朝はスマホの警報と共にグラッと大きく揺れて驚きました。

 

このところバタバタしていてちょっと寝不足なのですが、

 

明け方の地震でさらに寝不足です・・

 

昨日は出張レッスンで、新橋の玉木屋さんに伺いました。




 

江戸時代より続く佃煮の老舗、新橋玉木屋さん。

 


そんな玉木屋さんが企画されている




発案者でもある玉木屋の社長、田巻恭子さんからご依頼を受け




佃煮とワインのマリアージュ・・をフォローアップするべく、


社員研修としてのワイン講座をさせていただいております。



長い歴史を持つ佃煮を、ワインとマリアージュさせる・・

 

そんな斬新な体験が、今、ちょっとした話題になっていて

 

国内外からのご予約がうなぎ登り!




 

昨日は、本番さながら、実際にお料理とワインを提供しながら、接客するレッスンをいたしました。

 




玉木屋さんでのお仕事も5ヶ月になりますが、

 

ワインの知識がゼロからのスタートで、目覚ましい変化・・・

 

わたしも本当に嬉しく、楽しいです!

 

皆さまも、よろしければ、是非、佃煮とワインのマリアージュを体験してくださいませ!




5月21日からは、夏のメニューも始まります。



 

あ。

 

なぜかわたし、パープルのひと、でしたね(笑)。



 

全身ユニクロなんですが、先日このお買い物のことをブログに書いたら、

 

アメトピにご紹介いただいてアクセス数が10倍増でした(笑)。

 

 



いちおうわたしは料理家ジャンルなのですが、

 

アメトピではいつもプチプラファッションネタでございます・・苦笑