こんばんは、料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。
昨日は例の如く朝から畑でした。
全日の雨風と打って変わって雲ひとつ無い青空。
そろそろ畑は春から夏へと切り替わる準備に追われています。
そんな時期のお楽しみは、葉物野菜や大根のおろ抜き。
「おろ抜き」とは、発芽して本葉が伸びて、密になる前に間引きする作業のこと。
その時抜いた葉っぱは、要はベビーリーフです。
小松菜とか水菜とか諸々の赤ちゃん葉っぱ。
わたしが一番好きなのは、リエットをドレッシング代わりにもしゃもしゃ食べる!
畑から帰り、リエットを作って、ワインを開けて。
おろ抜き赤ちゃん葉っぱが食べられるのは、ファーマーの特権です。
合わせたワインはイタリアはサルデーニャのヴェルメンティーノ。
野菜のフレッシュ感、リエットの旨み、共に受け止めるおおらかでミネラリーなキャラクター!
そして月曜日の今日は、料理教室のレッスン動画の撮影でした。
撮影後サクっと編集して、夜は久しぶりに映画を観に行きたかったのですが、、
やっぱりそんなに簡単ではなく。
最終の上映には間に合わず…
結構あきらめて、より時間をかけて細部にこだわって編集したいと思います(笑)。
今週も、楽しく頑張ります!