こんばんは、料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。
日曜日は畑の日。
いつものように畑作業をしつつも、実は心がザワついておりました。
そのワケは…
山椒…の花!
昨今の花山椒鍋ブームで恐ろしく高騰している花山椒。
桜の花が散る頃に、山椒の雄木にのみ咲く花のつぼみです。
このタイミングったら、春の数日、もう期間限定の超プレミアムなギフト…なんですね。
とはいえ、ちゃんと畑作業はしつつ(笑)
山ほど積んだ山椒の花。
きゃーー!
とりあえず、今夜は、鬼平犯科帳の「軍鶏鍋」のイメージで鶏すきにいたしました。
(畑から帰って時代専門チャンネルを観たら、ちょうど鬼平犯科帳を放送していて、すっかり口が軍鶏鍋に笑)
これでもか!っと言うほど山椒を入れて…
これこそ、口福というもの…
ワインは、ロゼ!
チリを代表するワイナリー、モンテスの「シュラブオブロゼ」。
シラー主体の大人気のロゼです。
以前はかなり果実味が濃く赤に近いタイプだったのですが、最近は軽やかでエレガントに仕上がっていて本当におすすめ!
ほんのり後味に残るビターなテイストが山椒と絶妙なハーモニーを奏でます。
もしかして、実家のお庭に山椒の木があれば、さりげなく花が咲いているかもしれません!
是非ぜひこの素晴らしい春の珍味を、味わってみてくださいませ。
わたしは、ちょっとしばらく、この幸せを堪能させて頂きますー