皆さま、こんにちは。料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。
三連休の最終日、
今日は成人の日ということで、
新成人の皆さま、ご家族の皆さま、おめでとうございます!
我が家も姪っ子が成人式で、、お酒を一緒に飲める家族が増えて嬉しいです(笑)。
さて。
今日はのんびりと、片付けをしたり、仕事の準備をして過ごしています。
お昼は…
お好み焼きを作りました。
実はこれ、キャベツじゃなく大根の葉っぱなんです。
この冬はとにかく畑の大根の出来が良くて…
特に葉っぱが凄ーくキレイなんです。
ここ数年、大根が害虫の被害に遭うことが続いて、実が育つ前に葉っぱがボロボロになっていたんです。
それが今年はピッカピカ!
まずは実と葉を切り離し…
1cm幅くらいに刻みます。
ごはんに混ぜて菜飯にしたり。
こんな風に保存袋に入れて冷凍しておけば便利です!
うすーくして冷凍すれば、使いたい分だけ割って、解凍せず、そのまま調理できます。
お好み焼きも、冷凍のままお粉と混ぜて焼いちゃいます。
最近は、キャベツより大根の葉っぱのお好み焼きのほうが好き!
↑
みかんの皮で作った「陳皮」を散らしてみたら、これがまた絶品!!!
でも、大根って葉っぱ付きでは、なかなか売ってないですよね。
どうしてかなー。本当に美味しいのに。
もし、大根の葉っぱが手に入ったら、是非お好み焼きを作ってみてください!![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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きっと気に入っていただけるかと![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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大根葉っぱのふりかけの作り方は下記ご参考に!