こんばんは。
今年は東京の我が家で、母と妹と女3人、穏やかなお正月を過ごしております。
そんなお正月の食卓を紹介させてくださいませ。
まずは元日。
簡単おせちと羽根屋さんの「プリズム究極搾りたて」で、2023年も美味しく美しくスタート!
富山の羽根屋さんから不定期でプレミアムにリリースされるプリズム。
もう、イキイキした躍動感に満ちた搾りたてな日本酒なんです。
年末に、たまたまラッキーにも、1本だけ手に入れることができました!
そんな羽根屋さんのプリズムと、大晦日に母と作ったお節。
具沢山なんです(笑)。
富山の老舗蒲鉾店「河内屋」さんの紅白蒲鉾「幸暦」は白だしムースに自家製陳皮を散らして。
黒豆のタルティーヌ、
バルサミコ手作り、
百合根のブランマンジェ、
金柑のパテ。
ワインはとっておきのガングロフ。ローヌはコンドリューのレジェンド的作り手です。
コンドリューといえば、ヴィオニエですが、実はわたしは蒲鉾とヴィオニエを合わせるのが大好き!
舞グラスの螺鈿スペシャルバージョン、
GOLD×BLACK!
ゴージャスでしょ?!笑
テーブルコーディネートは母から譲り受けた袋帯をランナーに、漆器は魚津漆器さんのプロジェクトから。
2023年は、
おいしく
美しく
を、ますます追い求めて参ります!