料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。

日曜日、熱中症警戒アラート下の畑作業。

少しでもリスクを避けて遅めの集合にしましたが、それでも暑さは猛烈…


フラつきながら、でも、なんとか終了!

今日はピーマン類が大量です。



ですがやっぱりキツいですねー。

ウチに帰ったら、速攻でシャワー浴びて、ビールと焼き茄子だな。

…と、思っていたのですが、収穫したての野菜が余りにもおいしくて。



となればワインと一緒に味わいたいと、開けました(笑)




富山県南砺市のワイナリー「ドメーヌ・トレボー」Tatenogahara Rouge2021。

まだその歴史は始まったばかりだというのに、爆発的な情熱で快進撃をするトレボー。

このワインもシルキーなタンニンが心地よいワインです。

一口飲んでそのアフターの印象から、畑のししとうとエンジェル海老をグリルしたら、これまた美しいマリアージュ!



ポイントはワインをちょっと冷やしておくこと。

ビターな味わいがスタイリッシュにフューチャーされて、夏野菜との相性が増し増しです!

やっぱりどう転んでも、幸せな一日に違いない。

そんな日曜日でした。