料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。
日曜日、熱中症警戒アラート下の畑作業。
少しでもリスクを避けて遅めの集合にしましたが、それでも暑さは猛烈…
フラつきながら、でも、なんとか終了!
今日はピーマン類が大量です。
ですがやっぱりキツいですねー。
ウチに帰ったら、速攻でシャワー浴びて、ビールと焼き茄子だな。
…と、思っていたのですが、収穫したての野菜が余りにもおいしくて。
となればワインと一緒に味わいたいと、開けました(笑)
富山県南砺市のワイナリー「ドメーヌ・トレボー」Tatenogahara Rouge2021。
まだその歴史は始まったばかりだというのに、爆発的な情熱で快進撃をするトレボー。
このワインもシルキーなタンニンが心地よいワインです。
一口飲んでそのアフターの印象から、畑のししとうとエンジェル海老をグリルしたら、これまた美しいマリアージュ!
ポイントはワインをちょっと冷やしておくこと。
ビターな味わいがスタイリッシュにフューチャーされて、夏野菜との相性が増し増しです!
やっぱりどう転んでも、幸せな一日に違いない。
そんな日曜日でした。