料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。
今日は久しぶりに、フリーな土曜日。
土曜日は料理教室の日が多いので貴重な一日です。
一番気になっていたのは、とうもろこしのこと。
沢樹米を作ってくださっている富山県小矢部市の農家、宇川さんの作るとうもろこし。
今年も朝どりのを送っていただき、すぐさまブランマンジェ風のムースにしてワイン会でお出しして…
その後は、普通に食べて(笑)
でも、まだまだたくさんありますし…
なので、残りは全て軸から外して…
ポタージュにしたり、小分けにして冷凍しました。
宇川さんのとうもろこし、本当に甘くて、ほとんど味付けも不用で…
一番おすすめなのが、エチュベ=蒸し焼きです。
ぴっちりと蓋ができるフライパンにオリーブオイルとバターと少量の水を入れて蓋をして火に掛けます。
中火で時々フライパンを譲りながら10分ほど。
もー、最高です!
15本分くらいストックしたので、ひと夏とうもろこしには不充しませんねー。
とうもろこしはうちの畑で作っていないので、本当に助かります!
ちなみに今日のお昼は、とうもろこしとオクラのパスタでした
宇川さん、本当にありがとうございました!