料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。


今日は久しぶりに、フリーな土曜日。


土曜日は料理教室の日が多いので貴重な一日です。


一番気になっていたのは、とうもろこしのこと。



沢樹米を作ってくださっている富山県小矢部市の農家、宇川さんの作るとうもろこし。


今年も朝どりのを送っていただき、すぐさまブランマンジェ風のムースにしてワイン会でお出しして…




その後は、普通に食べて(笑)



でも、まだまだたくさんありますし…




なので、残りは全て軸から外して…



ポタージュにしたり、小分けにして冷凍しました。




宇川さんのとうもろこし、本当に甘くて、ほとんど味付けも不用で…


一番おすすめなのが、エチュベ=蒸し焼きです。



ぴっちりと蓋ができるフライパンにオリーブオイルとバターと少量の水を入れて蓋をして火に掛けます。



中火で時々フライパンを譲りながら10分ほど。


もー、最高です!




15本分くらいストックしたので、ひと夏とうもろこしには不充しませんねー。


とうもろこしはうちの畑で作っていないので、本当に助かります!


ちなみに今日のお昼は、とうもろこしとオクラのパスタでしたラブラブラブラブラブラブ




宇川さん、本当にありがとうございました!