皆さま、こんにちは。料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。
東京では、一気に桜が満開になりました。
やっぱり桜はいいなぁ…
昨日のことになりますが、日曜日なのでいつものように畑て過ごしておりました。
畑の向こうの桜並木も満開。
畑では、菜の花が満開。
単に「菜の花」と呼んじゃいますが、小松菜だったり水菜だったり白菜だったりと、いろいろな野菜の花たちなのです。
花が咲くと、野菜もいよいよ終わり。
ここ何週か、畑はまるでお花畑でしたが、次のシーズンに切り替わっていきます。
さて、家に帰って、お風呂に入って、冷えたワインを開けて、収穫したての野菜をいただく。
至福の時間のはじまりです。
何といってもご馳走は菜花。
右から
小松菜、アスパラ菜、のらぼう菜、白菜…の菜花たち。
あんまり手を入れず、昆布出汁でサッとしゃぶしゃぶして。
一口に菜花と言っても、元々が違う野菜なので、ほろ苦さの度合いとか、味わいが、ひとつひとつ違うの。
もうね、これ以上無いというくらい、贅沢。
あー、本当に幸せだなー。
そして菜花、クキがどーんと伸びて、思いっきり咲いちゃってるのは、もちろんお花として見て楽しみます。