皆さま、こんばんは。料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。
わたしの故郷、富山県の農家、宇川さんと一緒に取り組んでいる「沢樹米」。
今年も新米が届きました!
お昼にさっそく炊いてみました。
おおおー!
ツヤツヤー!
今年は少し粒が大きくなりましたか?
そのことを、生産者の宇川さんに尋ねてみると…
沢樹さん
昨年まで粒たちに課題に感じていた事を、栽培管理を変える事でクリア出来たと実感しています。
過去最高の出来と自負しております。
というお返事が。
宇川さんは、県内でも素晴らしい米農家さんのお一人なのですが、
沢樹米の栽培では、さらに工夫を凝らした「特別」な栽培を行なってくれています。
料理なら、何百回と試作をできるでしょうが、農業はそうはいきません。
米なら一年に一回のみ。
しかもお天気などの自然環境に大きく左右される中で、
栽培により完成度を上げていくって、本当に難しく、凄いことです…
食感がぐっと垢抜けて、凄く好みです!
糖度ももちろん素晴らしい!
本当においしい!
お米にもトレンドみたいなものが激しくあって、
数年前まではつや姫系のサラッとしたのが主流だったのに、
昨年あたりにモチモチした大粒のがぐいぐい前に出てきたり。
いずれにしても、ブランド米戦国時代真っ只中の現在、
コシヒカリ至上主義は確実に過去になりつつある中で、
沢樹米コシヒカリは年々進化を遂げております!
宇川さん、本当にありがとうございます!
今年こそコンテストで入賞かな?
期待してます!
沢樹米は特別栽培米です。御用命は宇川農産さんのサイトからどうぞ。
https://www.ukawanousan.co.jp/