ついに、一都三県、緊急事態宣言が発出されますね。
お正月気分もすっかり吹き飛んでいるのですが、備忘録的に。
二日の雑煮は白味噌仕立てにしてみました。
白味噌のお雑煮って食べたことないので、味のゴールが今ひとつわからない(笑)。
甘くすれば良いのか、塩気はどの程度が正しいのか…
正解を知らないので、とりあえず自分の感覚で仕上げて、舞胡椒夏蜜柑をトッピングしたら、たいへん美味に仕上がりました。
関西の方にはダメ出しされそうだけど、食べるのはわたしなんで、ご批判は受け付けません(笑)。
三日目は、お雑煮に焼豚を入れてみました。
焼豚のタレを伸ばしたお汁。
甘塩っぱい味を舞胡椒夏蜜柑でビリっと引き締めてみました。
お雑煮って、地方地方で特色がありますが、
それ以上にそのおうち毎にスタイルがありますよね。
実はウチの実家のお雑煮なんて、他で聞いたことがないくらい自由で、富山とか関係なく、どこのお雑煮とも似てないの(笑)。
実家スタイルのお雑煮
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今年は敢えて、実家のお雑煮は作らずに、いろんなスタイルに挑戦しました。
年明けにふと思いついた言葉
自由においしく生きて行く
を、今年のモットーに、今年を生きるぞー!