新年明けましておめでとうございます。
令和三年の元日です。
今年は帰省するのを止めたので、生まれて初めて、一人で過ごす年末年始となりました。
不思議なものですね。
長年一人暮らしで、一人には慣れているはずなのに、一人で生きるってことをしみじみと味わっています(笑)。
お節とかも、いらないかなー、ってユルユルと年越し蕎麦とワインを味わっていたんですが、
いやいや、やっぱり必要だろう!
…と、紅白も見ないでダダダっと作りました。
なんとか年内にお節が完成。
気が抜けたのか、随分とお寝坊してしまった元日。
ご近所の神社に初詣をして…
夜はシャンパーニュの飲み初め(笑)
琥珀色に熟成していてコクと凝縮感があって、お節の甘さや塩気にぴったり!
手抜き簡単おせちだけど、プロの料理家ですもんね、作って本当に良かったな。
お重左
・沢樹舞の金風松風(和風パテドマイマイ)
・絞り黒豆(市販)
お重中央
・河内屋さんの紅白蒲鉾いくら挟み
・BLUENOTE特製唐墨乗せ大根
お重右
・鱒の寿司大辻「幻」
銘々皿
・大西農園ゆり根「月光」きんとん甘海老乗せ
・沢樹舞のスパイシー田作り
・夏蜜柑なます
・赤ワイン焼豚
レシピは全部オリジナル。
めっちゃ美味しい(笑)。
自分一人のために手間暇掛けるって、考えてみたら、なかなかできないんですよね。
コーディネートのために二人分のセッティングにしたのも、モチベーションが上がって楽しかった。
こんなお料理でスタートを切った令和三年は、幸運がどーんとやって来る気しかしません(笑)。
本年も、大切に料理していきます。
どうぞよろしくお願いします!