師走に入り、慌ただしさもひとしお。
出張から帰って、すぐにワイン会の準備をして、
あっという間に無事に終了。
・・・って、端折り過ぎ(笑)。
ちゃんとご説明すると、今月のワインサロンのテーマは、
「フランスとニューワールド飲み比べ」
基本品種であるシャルドネとカベルネ・ソーヴィニヨンを、それぞれ2種類飲み比べ。
しかも、ブラインドで!
初めての試みでしたので、大変に盛り上がりました。
ゲーム感覚で基本品種の特徴や生産地についてお勉強できましたね。
エシュ・エ・バニエ クレマン・ド・リムー・ブラン・ブリュット・レゼルヴ NV
ドメーヌ・ラロッシュ シャブリ・レ・シャノワンヌ 2018
スペルバウンド シャルドネ 2018
シャトー・ラストゥーヌフ ル・プティ・ラストゥー2014
キリカヌーン ブロックス・ロード・カベルネ・ソーヴィニヨン 2014
お料理もシャルドネとカベルネの個性を表現するようなマリアージュに。
シャルドネのためのプレート
カベルネには、牛すじの赤ワイン煮。
草津のサカエヤさんから取り寄せた近江牛の牛すじを6時ほどかけて煮込みました。
今月も楽しい会になりました。
ご参加いただき、ありがとうございました。
沢樹舞ワインサロンでご紹介したワインは、ジェロボームさんのサイトでご購入いただけます!