今日は秋分の日、そして秋の彼岸のお中日。
お墓参りに行けない分、ご先祖様や祖父母や父に想いを馳せながら過ごした一日でした。
お昼には故郷を思い出して、椎茸素麺を作りました。
干し椎茸で出汁を取りたまねぎと一緒に煮て冷やしたもの。
富山県の東部エリアの郷土料理です。
…と思っていたのですが、Facebookにアップしたら、西部の方からも作りますよとたくさんコメントいただきだき…。
オール富山の郷土料理だったことを知りました!
秋茄子のお漬物と甘めな卵焼きの三点セットは、まさに実家のお昼ごはん。
来たる9月26日に、超久々に富山に帰りますー!
グランドプラザで開催される「とやま未来デザインプロジェクト」のイベントに参加します!
来月の知事選に立候補を予定されている新田 八朗さん、
前田薬品工業社長前田 大介さんと、
富山の未来について、熱く語り合います!
この秋は、富山にとって、歴史に刻まれる秋になる。…わたしはそう信じています!
一人でも多くの方と一緒に、富山の未来を考え、語り合い、行動したい。
そんな一日になればと願っています。
この週末は、グランドプラザに会いに来てください!
トークライブは16時から。
お待ちしています!!!