昨日のFacebook Liveは、ちいさな奇跡の連続でした!
ソーヴィニヨンブランと、空豆+スナップえんどうとか絹さやとか+シェーブル
テーマは
「空豆とソーヴィニヨンブランはどうでしょう」
白ワインの原料となるぶどうの中で、最も好きなのがソーヴィニヨンブラン。
風薫る季節になるて無性に飲みたくなるソーヴィニヨンブランのワイン。
あ!
さっそくライブしよう!
…と、告知してしまいました。
畑では、空豆の初収穫があり、
那須高原今牧場チーズ工房の高橋さんからシェーブルが届き…
いろんな偶然にびっくり!
と、いうことで、5月2日は、
今回フューチャーしたのは、ロワールのソーヴィニヨンブラン。
「ランスタン・ソーヴィニヨン・ブラン・ジャンマリー・ベルティエ」
大好きなソーヴィニヨン・ブランがテーマとなれば、延々と話し続けるかと思いきや…。
意外とコンパクトに収まった90分(笑)。
ソーヴィニヨンブランというぶどうの特徴
ソーヴィニヨンブランからできるワインのキャラクターや生産地について
ソーヴィニヨンブランのワインと料理の相性
伝えたいことを余すところなくお話できました。
追記。
ライブをやっているまさにその時、日テレの「星空レストラン」は、那須高原今牧場チーズ工房を訪ねた回でした。
繋がってる。
繋がってるな。
緊急事態宣言、延期ですね。
辛い。辛いです。
でも、踏ん張って、やれることをやっていこう!