我が家の備蓄。

 

自分自身で再確認する意味でも、ちょっとチェックしてみました。

 

うちには「パントリー」、食品や備品などを収納するスペースが無いので、

 

食品のストックは必要最小限にするよう心がけています。

 

 

普段使いする食品のストックと、いざという時のための備蓄は兼用です。

 

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こんなカゴに入る分だけ。

 

意外と少ないですが、1人分なので十分です(笑)。

 

中身は・・

 

 

・乾麺(パスタ、蕎麦、うどん、素麺など)

 

・豆類(フリーズドライや水煮など加熱済みのもの)

 

・トマト(紙パックがコンパクトでお気に入り)

 

・缶詰(サバの水煮、ツナ、オイルサーディン、コンビーフなど)

 

・乾物(ひじき、切り干し大根、高野豆腐など)

 

 

これとは別に、常温で保存ができる野菜。

 

・じゃがいも、たまねぎ、にんじん、にんにく、生姜  など

 

 

インスタント麺は元々好きでは無いので、わたしの備蓄リストには入りません。。

 

 

こうしたパントリーでストックするような「常温保存」食材と、

 

冷凍保存するものを組み合わせれば、

 

例え数日間お買い物に行けなくても、なんとか切り抜けられるかなと。

 

あ!

 

もちろん、お米は基本中の基本ですね。

 

今までは2kg単位で、無くなったら買う・・という感じでしたが、

 

備えるという意味で、余裕を持って5kg単位にしました(笑)。

 

 

 

明日は冷凍してある食品についてご紹介したいと思います。