我が家の備蓄。
自分自身で再確認する意味でも、ちょっとチェックしてみました。
うちには「パントリー」、食品や備品などを収納するスペースが無いので、
食品のストックは必要最小限にするよう心がけています。
普段使いする食品のストックと、いざという時のための備蓄は兼用です。
こんなカゴに入る分だけ。
意外と少ないですが、1人分なので十分です(笑)。
中身は・・
・乾麺(パスタ、蕎麦、うどん、素麺など)
・豆類(フリーズドライや水煮など加熱済みのもの)
・トマト(紙パックがコンパクトでお気に入り)
・缶詰(サバの水煮、ツナ、オイルサーディン、コンビーフなど)
・乾物(ひじき、切り干し大根、高野豆腐など)
これとは別に、常温で保存ができる野菜。
・じゃがいも、たまねぎ、にんじん、にんにく、生姜 など
インスタント麺は元々好きでは無いので、わたしの備蓄リストには入りません。。
こうしたパントリーでストックするような「常温保存」食材と、
冷凍保存するものを組み合わせれば、
例え数日間お買い物に行けなくても、なんとか切り抜けられるかなと。
あ!
もちろん、お米は基本中の基本ですね。
今までは2kg単位で、無くなったら買う・・という感じでしたが、
備えるという意味で、余裕を持って5kg単位にしました(笑)。
明日は冷凍してある食品についてご紹介したいと思います。