あっという間に最終日となった十勝シェフツアー。
そして最後に訪れたたのが「熱中食堂」。
三日目も朝からスケジュールが盛りだくさん!
まず始めに伺ったのが…
「鎌田きのこ」さん
とかちマッシュルームの生産者さんです。
聞けばそれが鎌田きのこさんのとかちマッシュルームだと…
特別に栽培室を見学させていただきました。
マッシュルームが生で食べられる数少ないキノコの一つだということが、まだまだ認知が少ない日本。
もっともっとマッシュルームが日本の食卓に浸透しますように、、
はい、マッシュ〜
次に訪れたのが、ゆり根の生産者「山西農場」。
山西さんのゆり根も初日からたっぷりと食べておりました。
間違いなく、人生で食べた中で最も美味しいゆり根です!
何度も植え替えて、根を大きく育てていく、、
実はわたし、ゆり根がそれ程に手掛かるものだとは知りませんでした。
これからも、美味しいゆり根を作ってください!
そして最後に訪れたたのが「熱中食堂」。
本当に楽しかったな。
あっという間の三日間でした。
このツアーに参加されるのは、主にジビーフを扱うシェフの方々。
それに引き換え、シェフでもなく、ジビーフに対する知識も経験も少ないわたしが、このツアーに参加できたことを、心から感謝しております。
やはり、現場を見なきゃ。
会ってお話を聞かなきゃ。
その場で食べてみなきゃ。
お世話くださったフードプロデューサーの北村貴さん、サカエヤの新保さん、本当にありがとうございました!
駒沢 イルジョット 高橋直史シェフ、
目黒 ラッセ 村山 太一シェフ、渡邊理奈シェフ
名古屋 ワインナイン 吉田 瑞希オーナー
大阪 TAMANEGI 地頭方範宏オーナー、地頭方シェフ
博多 ルルビー 清末 太一シェフ
3日間、お店を休んで参加された皆さんの、グラグラ燃えたぎる情熱と、キラキラした生き物への興味や慈しみが、本当に素敵すぎて大好きです!
一緒に旅ができて幸せでした!
そして、訪ねた先々で、お会いした皆さま、本当にありがとうございました。