ラムバサダーのローンチイベントで、ラムのリエットをお出ししました。
リエットはパテに似たフランスの肉料理。
代表的なのは豚肉で、その他には鶏肉やアヒルやガチョウ、ウサギなどで作られます。
最近はサーモンやサバで作られることも。
そんなリエットを、今回ラムで作ることを思いつきました。
ラムバサダー事務局さんが手配してくださったラムの塊肉!
実はリエット、わたしは15分で作れる神レシピを開発しています!
試作も、近所のスーパーで入手した肩ロースの切り落としを使い、サワキマイの時短レシピで行いました。
ですが、イベント前日に届いたこのお肉を見たら気が変わりました。
久々に本気で作った!(笑)
半日がかり…タイヘンだった〜
でも、頑張った甲斐あって、ほーんとうに美味しいラムのリエットが出来ました。
ラムリエットのレシピ、また改めてご紹介しますね!
因みに、今回生まれて初めて料理したラムのウデ肉。
600gくらい残りましたので、翌日のごはんにしました。
ナヴァランにしようと思いましたが、
カブがなかったので、ナヴェ(カブ)の代わりにフェーヴ(そら豆)を入れて…
名付けて 「フェヴァラン」!(笑)
いやー、本気で美味しかった!
ウデ肉が最高に美味しいですね。
赤ワインと水だけでスプーンでホロりと割れるほど柔らかく煮ましたが、クセがなくあっさりしつつ旨味が濃くて煮物にぴったり!
安価ですがスーパーなどではまだ流通していない部位。
こうした部位も近所のスーパーで手軽に買えるくらいにピーアール頑張らなくちゃ!
ラムバサダーとしてのわたしのミッションのひとつだな…と改めて。
ご期待ください!