この2週間ほど、ほぼ毎日、揚げてます。
今月の料理教室で久々に揚げ物をやりたいと思いたち、レシピの確認のため、軽い気持ちで揚げてみました。
すると、自分でも驚くほど、揚げ物が下手になってる!
いやぁ、焦りました
考えてみたら、もう半年近く、とんかつもコロッケも作ってなかったんですね。
以前は、揚げ物職人、とんかつ屋店主を自称していたのに!
ちなみにコレが沢樹さんのとんかつ
↓
揚げ物はスポーツだと、わたしは思います。
しばらく遠ざかると勘が鈍る。
手足の動かし方とか、角度や力加減や、タイミングとか。
ちょっとしたことが、ズレていき、仕上がりに大きな違いがでてしまう…
だから、勘が戻るまで、何度も繰り返してみる。
その都度、食べてチェックする。
とにかく体を動かして、勘を取り戻すのだ!
そんなわけで、一体全体、何回揚げたことだろう?
かなりやりました。
で、まあなんとかなるかなと思った矢先、持病の腰痛が悪化して、レッスン当日かなりツライ状態に!
そうしたら、揚げ物、最悪の出来になってしまいました。
腰の痛みに気を取られたのかな、
それをカバーしようと焦ったのかな、
軸がブレたのかも知れないね。
整体に行って少し痛みが薄れた後に、またまた何度か揚げてみました。
まあまあかなー
とにかく落ち着いて、丁寧に揚げる。
職人への道は厳しいな(笑)
上手くなるには、揚げて、揚げて、揚げるしかない!
本当に、揚げ物はスポーツだ!