昨日放送された「沢樹舞のあしたのレシピ」のテーマは…

カツオのたたき 特製薬味ミックス

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初夏の香りを運んでくれるカツオ。

故郷の富山では、カツオは余り馴染みのない魚でしたが、

落語や時代小説に登場するカツオに、密かな憧れを抱いていました。

大人になり、初めてカツオのたたきを食べた時は本当に感動したなぁ…


さて、そんな思い入れたっぷりのメニューを、今回も沢樹流レシピでお送りしました!

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合わせたワインがまた沢樹流!

なんと、赤ワイン、しかも微発泡!

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イタリアのランブルスコです

魚に赤⁉︎ と、驚くなかれ。

ランブルスコの軽やかなタンニンとキュンとした甘酸っぱさが、カツオの鉄分をスッキリと洗い流し、後口には旨味や甘味が広がります。

これは、わたしの中でも、最高のマリアージュの一つでした!


嬉しい〜〜

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エプロンはシンプリーの新作です



番組動画や詳しいレシピは下記にてチェックしてくださいね〜