昨日放送された「沢樹舞のあしたのレシピ」のテーマは…
故郷の富山では、カツオは余り馴染みのない魚でしたが、
落語や時代小説に登場するカツオに、密かな憧れを抱いていました。
大人になり、初めてカツオのたたきを食べた時は本当に感動したなぁ…
さて、そんな思い入れたっぷりのメニューを、今回も沢樹流レシピでお送りしました!
合わせたワインがまた沢樹流!
なんと、赤ワイン、しかも微発泡!
魚に赤⁉︎ と、驚くなかれ。
ランブルスコの軽やかなタンニンとキュンとした甘酸っぱさが、カツオの鉄分をスッキリと洗い流し、後口には旨味や甘味が広がります。
これは、わたしの中でも、最高のマリアージュの一つでした!
嬉しい〜〜