鹿児島に行くたびに必ず買うものがコレです。

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旅する丸干し

阿久根市の下園薩男商店さんの大人気商品です。

阿久根市にはたくさんの老舗干物店があるそうです。 

中でも名物なのがウルメイワシの丸干し。

しかもこの丸干し、タダの丸干しではない!

地元の漁師さん達が、朝4時から6時の2時間だけ獲ってくるウルメイワシで作られているのだとか。

なぜ朝4時なのかというと、その時間はウルメイワシがエサを食べる前の空腹状態。

ウルメイワシのお腹にエサが残っていると、それが苦味になってしまうとのこと。

だから、夜明け前に、お腹が空っぽのウルメイワシを漁するという…

しかも阿久根では、獲れたウルメイワシを全て手作業で処理するそうです。


その手間故に後継者不足に悩まされていた丸干し作りに新しい光を当てたのが、この「旅する丸干し」。


丸干しのオイル漬けを、さまざまな国をイメージしたアレンジで。

丸干しの味付けを通して、世界を旅するような感覚なのですね…


先日は、南イタリア風、で、パスタを作りました。

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この他にも、プラスひと手間で、いろいろな料理に!

またご紹介しますね