3日目の鹿児島は県内のロケ。

朝イチで、鹿児島市内の城山ブルワリーさんへ。

{30167446-4E3F-4730-A03B-8F483E0D6D64}


前日ほのほのへも来ていただいた醸造責任者の倉掛さんにご説明いただきながら…

{3F2709AD-9675-4D02-8459-BB831CF367A1}

試飲(笑)最高!(笑)

{8C5CB65E-0C9C-47B9-8224-12E278E10CFF}

今度プライベートでゆっくり飲みに行きたいです!

{E7A0CEE6-C929-4CBE-B7BD-ACBDF8254B43}


その後は、一時間半ほど車を走らせて、大隅半島へ。

志布志の丸八水産さんにお邪魔しました。

{94821549-2D53-4BAD-881A-D21B84E2C13D}

こちらは県内屈指のハモの問屋さん。

{163264D7-522C-461D-B8B6-5F7B7C254FDC}

県内でも唯一というハモの骨切り機を導入して、全国へ発送されているそうです。


お昼は、県下でも有名なこちらで。

{3B98EDD5-5835-47CB-BDDA-145EFADA4D6F}

鹿児島ラーメン選手権の初代王者に輝いたお店だそうです。

{768AD23E-089C-4502-9E5A-27DACB67D186}

スープの出汁が優しく奥行きがあり、後を引く美味しさでした。


志布志を後にし、さらに北上して、肝付のピーマン農家さんを訪ねました。

{5051DA21-155D-41F8-9CEE-FDACB785315A}

こちらでは、背丈を超える高さまでピーマンを育て、半年以上収穫されるとのこと!

{4598A819-97E8-43FD-AED3-911F1703D9FA}



肝付の後は鹿児島市内に戻り、天文館のケンタストアさんへ。

{3EDA3571-C7F3-4849-9E44-C0C14E43FD59}

甑島の山下商店のお豆腐を始めとして、

県内から選りすぐりの美味しいものを取り揃えてるセレクトショップ。

{7A780270-1284-4F2B-A042-19DBD3CAE848}

店長の小笹さんとすっかり意気投合!

{CD24C40C-B09D-4B94-BC94-2B79366758BA}

今日もたくさんの素晴らしい出会いがありました。

ご協力いただいた皆さま、本当にありがとうございました!