5月23日から6月1日まで、イタリアに行っておりました。

考えてみると、10日余り日本を離れるなんて、ほーんとうに久しぶり


さて、今回の旅は、富山イタリア料理研究会の研修でした。

シェフやソムリエの皆さん計8名で、10日間みっちりとお勉強!


ミラノのマルペンサ空港に着くやいなや…

{1091CD05-729E-4243-AD49-2DA56D08D790}


バスに乗って、一路ピエモンテ州へ。

着いた先は…

{2D664C93-82F4-4B80-A72A-256191C4AEB6}

 
あの、丘の上にある…

{F953610B-A4CC-4D45-8B0C-5CFEBDF11775}



{AF2BF440-C8D5-4FBF-8740-FCAF9726D118}



こちらで3日間、

イタリア料理とワインのマッチング理論を学びました。

講師は、イタリアワイン界の重鎮、ジャンニ・レルカーラ氏。

{A5E35AB2-C998-4C15-94D1-A2D0D4C9DEB6}


素晴らしいワインが眠る地下セラーの中での授業!


{66EA1B71-E7D1-43A6-A6E2-365BA10CED5A}


わたし達8人のためだけに組んでいただいたスペシャルな集中講座!


{372522B4-6BF0-4007-97EF-988D3FFDB797}


なのですが、いかんせん、寒い!

{828623AF-1CC7-45CF-BA1F-0A08F423BB76}


3日間、約8時間以上、寒さに震えながら、ひたすらテイスティングと試食!

{7D9EE213-F398-4134-A06D-612BB84D14F9}

かなりハード

{29DBBCAA-1E57-41E3-ADE1-A74B3E45A940}


でも、今までとは違うアプローチでワインを学ぶことができ、

本当に有意義な3日間でした。


最後にジャンニさんと記念写真(笑)

{033C90BC-41C0-4412-8688-086CFE49C4FD}


icifでは、学生寮に宿泊し、毎日歩いて学校に通いました。

{3CD57098-9C91-4F2E-A17F-7AD5B3CC7E51}


いやぁ、まるで絵葉書みたいですね。

この街の周辺に、あのイタリアの銘醸ワイン、バローロやバルバレスコの畑が広がっているんですよ。

{C79D2CCB-3F31-499A-8118-5B29532ED55A}

イタリアでもUNIQLO(笑)。

{0C7FF38F-5EB1-4E49-A52B-8E391DF32C28}


こうして無事に、料理とワインのマッチング理論を終了しました。


そして、研修の舞台はサルデーニャ島へ…


つづく。