沢樹舞の料理教室、5月のレッスンが無事に終了しました!
今月のテーマは「ヘルシー中国料理」。
香味野菜やスパイスを上手に使って、
本格的な中国料理をいとも簡単に作れるレシピ!
油は香りづけやオイル蒸しにごく少量使うだけ。
その代わり、季節の野菜はふんだんに使いました。
小さなお重の中は前菜。
・かにかまの揚げない春巻き
・セロリときゅうりの中華ピクルス
・キャロットラペ豆鼓風味
・鮨蒲のXO醬乗せ(おまけ)
・フレッシュトマトのエビチリ
・ささみとスナップえんどうの棒棒鶏
・香味焼きそば
・塩豚de茹で豚 スープと共に
・生姜のグラニテ
品数はこれまでで最多!
いやー、盛りだくさんのメニューでした。
ワインは…
そして今月はテーブルコーディネートにもチカラが入りました。
下に敷いたのはロンドンのTHE JUST SLATE COMPANYの石のプレート。
上に乗せたのは越前漆器OJIGI TOKYOの3.5寸マス重。
スプーン型の小鉢とハット鉢はお馴染み霞仙窯 加藤裕重さん。
白磁の中鉢は九谷美陶園 さんのもの。
箱庭のような、小さな空間にお料理9品盛り付けました。
今月も皆さんに喜んでいただき、ホッとしております。
来月もがんばりますのでご期待くださいね
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※沢樹舞の料理教室にご興味のある方、参加希望の方、
下記まで、お名前をご明記の上メール下さい。
salon☆taberuno.com(☆→@)
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