沢樹舞の料理教室、5月のレッスンが無事に終了しました!

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今月のテーマは「ヘルシー中国料理」。

香味野菜やスパイスを上手に使って、

本格的な中国料理をいとも簡単に作れるレシピ!

油は香りづけやオイル蒸しにごく少量使うだけ。

その代わり、季節の野菜はふんだんに使いました。

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小さなお重の中は前菜。
・かにかまの揚げない春巻き
・セロリときゅうりの中華ピクルス
・キャロットラペ豆鼓風味
・鮨蒲のXO醬乗せ(おまけ)

・フレッシュトマトのエビチリ
・ささみとスナップえんどうの棒棒鶏
・香味焼きそば

・塩豚de茹で豚  スープと共に
・生姜のグラニテ

品数はこれまでで最多!

いやー、盛りだくさんのメニューでした。


ワインは…

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そして今月はテーブルコーディネートにもチカラが入りました。

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今年3月にテーブルウェアフェスティバルで購入した知山窯 安藤統さんのスクエアプレート。

下に敷いたのはロンドンのTHE JUST SLATE COMPANYの石のプレート。

上に乗せたのは越前漆器OJIGI TOKYOの3.5寸マス重。

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スプーン型の小鉢とハット鉢はお馴染み霞仙窯 加藤裕重さん。

白磁の中鉢は九谷美陶園 さんのもの。

箱庭のような、小さな空間にお料理9品盛り付けました。

今月も皆さんに喜んでいただき、ホッとしております。

来月もがんばりますのでご期待くださいね


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