ワインの仕事をしていますが、ワイン以外のお酒ももちろん飲みます。
そして、実は秘かにウイスキー好きです。
というのも、わたしの亡父が大のウイスキー党で、子供の頃から毎晩父のために水割りを作っていました。
少なからずそうした記憶が影響しているのでしょう、ウイスキーにはワインとはまた違う思い入れがあります。
中でも一番のお気に入りは「タリスカー」です。
生まれて初めて飲んだシングル・モルトだったと記憶しています。
スコットランド、ヘブリティーズ諸島の「スカイ島」。
「ミストアイランド(霧の島)」と呼ばれるその島は、厳しい海洋性気候で知られ、その過酷さの中で唯一生き残り、独自の発展を遂げたのがタリスカー醸造所です。
さて、そんなタリスカー、
ウイスキー好きの皆さまからテイスティングコメントを大募集しています!
![タリスカー](https://stat.ameba.jp/user_images/20160322/23/intimejours/9f/ad/j/o0380020613599439911.jpg?caw=800)
「タリスカー10年 テイスティングノートコンテスト 作品大募集!」
https://talisker-online.jp/life_with_talisker/page.php?p=11
長年のタリスカー愛が通じてか(笑)、このたびコンテストの審査員を務めることに!
タリスカーのサイトでは、わたしのコメントもご紹介いただいております![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
良かったら、ご覧下さいませ。
ウイスキー好きの皆さま、是非ご応募されてみてはいかがでしょうか???
ところでタリスカー。
上記ページのテイスティングコメントでも触れているのですが、
その特長はやはり潮風のような香りと、複雑でパワフルな味わいが魅力です。
そんなタリスカーの個性をさらに引き立てる飲み方が・・
![タリスカーソーダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20160322/23/intimejours/fa/33/j/o0360048013599439912.jpg?caw=800)
タリスカーをソーダで割って黒胡椒を振りかけること!
黒胡椒のスパイシーな香りが、タリスカーの香りをますます際立たせます!
この飲み方にすっかりハマッてしまっていて、
専用のペッパーミルでガリガリしながら楽しんでいます![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
わたしは勝手に「タリスカーペッパーソーダ」と呼んでいるのですが、
元週刊プレイボーイの編集長であり、作家として活躍する島地勝彦さんが名付けた「スパイシーハイボール」が正式名称のようです(笑)。
このスパイシーハイボールもキャンペーン実施中です!
↓↓↓
https://talisker-online.jp/cp/2016/blackpepper/
黒胡椒の燻製や、特製のミルのプレゼントあり!
この機会に是非スパイシーハイボール、体験してみてください~![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そして、実は秘かにウイスキー好きです。
というのも、わたしの亡父が大のウイスキー党で、子供の頃から毎晩父のために水割りを作っていました。
少なからずそうした記憶が影響しているのでしょう、ウイスキーにはワインとはまた違う思い入れがあります。
中でも一番のお気に入りは「タリスカー」です。
生まれて初めて飲んだシングル・モルトだったと記憶しています。
スコットランド、ヘブリティーズ諸島の「スカイ島」。
「ミストアイランド(霧の島)」と呼ばれるその島は、厳しい海洋性気候で知られ、その過酷さの中で唯一生き残り、独自の発展を遂げたのがタリスカー醸造所です。
さて、そんなタリスカー、
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タリスカーをソーダで割って黒胡椒を振りかけること!
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この飲み方にすっかりハマッてしまっていて、
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わたしは勝手に「タリスカーペッパーソーダ」と呼んでいるのですが、
元週刊プレイボーイの編集長であり、作家として活躍する島地勝彦さんが名付けた「スパイシーハイボール」が正式名称のようです(笑)。
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