昨日は午後の飛行機で富山に入り収録、というスケジュール。
ですので、実家に一泊することにしました。
午後7時半過ぎに収録が終わり、灌水公園のスタバでコーヒーを買い、
実家に帰りました。
久々に母の手料理
急なことでしたので、あり合わせしかないのよ、と言ってますが、
こういうのが嬉しいのですよ、実は。
キャベツやジャガイモのポトフ、お麩と絹さやの卵とじ。
そしてメイン(笑)は、チルドの塩サンマ、これが結構イケル
ワインはイタリアの赤を開けたんですけど、
びっくりするくらい、サンマと相性が良かったの!
マルケ州の作り手 クラーラ・マルチェッリの
「マルケ・ロッソ・クン」
オーナーのエマヌエラ・コレッタ氏は芸術家肌の建築家。
抜群の自然環境の中に35haの農園を持ち、ブドウや野菜を作り、牛も飼っているとか。
その農園がまるごと有機認証を取得しているまるごとオーガニック農園。
ワイン作りももちろんオーガニック。
しっかりとしたボディを持ちつつ、優しくエレガントな個性を持つのは、
健やかな自然派の作りと、オーナーの芸術的な感性のたまもの。
わたし、サンマとミディアムボディの赤ワインと合わせるのが好き。
というのも、サンマのワタのほろ苦さは、赤ワインの渋みに良く馴染むの。
この「マルケ・ロッソ・クン」は
モンテプルチアーノとサンジョベーゼのブレンドですが、
その組み合わせも、サンマとの相性、素晴らしく良いみたい
狙ったわけじゃないのに、新たな発見でしたぁ!(笑)
ですので、実家に一泊することにしました。
午後7時半過ぎに収録が終わり、灌水公園のスタバでコーヒーを買い、
実家に帰りました。
久々に母の手料理
急なことでしたので、あり合わせしかないのよ、と言ってますが、
こういうのが嬉しいのですよ、実は。
キャベツやジャガイモのポトフ、お麩と絹さやの卵とじ。
そしてメイン(笑)は、チルドの塩サンマ、これが結構イケル
ワインはイタリアの赤を開けたんですけど、
びっくりするくらい、サンマと相性が良かったの!
マルケ州の作り手 クラーラ・マルチェッリの
「マルケ・ロッソ・クン」
オーナーのエマヌエラ・コレッタ氏は芸術家肌の建築家。
抜群の自然環境の中に35haの農園を持ち、ブドウや野菜を作り、牛も飼っているとか。
その農園がまるごと有機認証を取得しているまるごとオーガニック農園。
ワイン作りももちろんオーガニック。
しっかりとしたボディを持ちつつ、優しくエレガントな個性を持つのは、
健やかな自然派の作りと、オーナーの芸術的な感性のたまもの。
わたし、サンマとミディアムボディの赤ワインと合わせるのが好き。
というのも、サンマのワタのほろ苦さは、赤ワインの渋みに良く馴染むの。
この「マルケ・ロッソ・クン」は
モンテプルチアーノとサンジョベーゼのブレンドですが、
その組み合わせも、サンマとの相性、素晴らしく良いみたい
狙ったわけじゃないのに、新たな発見でしたぁ!(笑)