断食用のスープを作りました。
以前はお手製の断食ジュースで実践していたのですが、
冬は体が冷えてしまうというデメリットがあったので、
体が温まるデトックス・スープを考案しました!
材料は…
タマネギ1コ、ニンジン2本、カブ5コ、
これらをオリーブオイル(小さじ1)で軽く炒めた後、
400ccほどの湯とブイヨンの素でコトコト煮ます。
ポイントは真ん中に落とした「ショウガのすり下ろし」
大さじ2ほど加えます。
煮くずれるほどになったら、豆乳を加えて一煮立ちさせ、
ハンドミキサーでポタージュ状に仕上げて出来上がり!
ごく薄味ですが、野菜の旨味が詰まってて美味しい
体もポカポカしてきて、元気がでます。
2杯ほど飲めば結構満足です!
味付けはマギーの無添加コンソメ(2コ)のみです。
糖質ゼロ、塩分も控え目。
普段からお世話になっている賢いブイヨンです!
そして良質のタンパク質は豆乳から。
断食ではこうした流動食で最低限の栄養補給をしますが、
意識したのはたっぷりのタマネギとショウガでデトックス&代謝UP。
カロリーを計算したところ、トータルで309kcalでした。
これは約10杯分ですので、1杯辺り30kcalというところ。
まぁ、カロリーはそれほど問題ではないのです。
ポタージュ状にすることが大切なの。
プチ断食は「固形物」を断って内臓を休ませることが目的なので、
同じ野菜でも、形のあるサラダやポトフでは意味が無いそうです。。
このスープを今晩~明日の夜に掛けていただきます!!!
以前はお手製の断食ジュースで実践していたのですが、
冬は体が冷えてしまうというデメリットがあったので、
体が温まるデトックス・スープを考案しました!
材料は…
タマネギ1コ、ニンジン2本、カブ5コ、
これらをオリーブオイル(小さじ1)で軽く炒めた後、
400ccほどの湯とブイヨンの素でコトコト煮ます。
ポイントは真ん中に落とした「ショウガのすり下ろし」
大さじ2ほど加えます。
煮くずれるほどになったら、豆乳を加えて一煮立ちさせ、
ハンドミキサーでポタージュ状に仕上げて出来上がり!
ごく薄味ですが、野菜の旨味が詰まってて美味しい
体もポカポカしてきて、元気がでます。
2杯ほど飲めば結構満足です!
味付けはマギーの無添加コンソメ(2コ)のみです。
糖質ゼロ、塩分も控え目。
普段からお世話になっている賢いブイヨンです!
そして良質のタンパク質は豆乳から。
断食ではこうした流動食で最低限の栄養補給をしますが、
意識したのはたっぷりのタマネギとショウガでデトックス&代謝UP。
カロリーを計算したところ、トータルで309kcalでした。
これは約10杯分ですので、1杯辺り30kcalというところ。
まぁ、カロリーはそれほど問題ではないのです。
ポタージュ状にすることが大切なの。
プチ断食は「固形物」を断って内臓を休ませることが目的なので、
同じ野菜でも、形のあるサラダやポトフでは意味が無いそうです。。
このスープを今晩~明日の夜に掛けていただきます!!!