昨日は富山に日帰り出張でした。
相変わらず過酷なスケジュールで収録を終え、
ドタバタと空港に向かう…。
でもっ!
どんなに忙しくても立ち寄るのが魚屋さん
もう5時半近くでしたので、
お魚はほとんど残っていなかったのですが、
生地(いくじ)で揚がった「真鯛」を発見!!!
生地はわたしの地元魚津市のお隣黒部市にあります。
ここは鯛はもちろんカニとかブリとかアジとか、
いい魚が獲れるんですよ~。
ということで、ご近所さん呼んで久々の
富山さかな祭り
鯛の塩焼き、
キスとサス(カジキ)の昆布じめ、
すり身のお味噌汁
そしてキュウリの白和えや水なのおひたしなど…。
で、本日の主役、鯛の塩焼き。
鯛好きの友人がとっても感動していました。
そりゃそうです。
朝獲れたのを、飛行機で運んできたんですから(笑)。
富山の魚というと「氷見漁港」が有名ですが、
実はほかにもいい港がいっぱいあります。
もちろんウチの地元の「魚津」も魚と付くだけに旨いです!
富山のさかな大好きだよ~~~っ
相変わらず過酷なスケジュールで収録を終え、
ドタバタと空港に向かう…。
でもっ!
どんなに忙しくても立ち寄るのが魚屋さん
もう5時半近くでしたので、
お魚はほとんど残っていなかったのですが、
生地(いくじ)で揚がった「真鯛」を発見!!!
生地はわたしの地元魚津市のお隣黒部市にあります。
ここは鯛はもちろんカニとかブリとかアジとか、
いい魚が獲れるんですよ~。
ということで、ご近所さん呼んで久々の
富山さかな祭り
鯛の塩焼き、
キスとサス(カジキ)の昆布じめ、
すり身のお味噌汁
そしてキュウリの白和えや水なのおひたしなど…。
で、本日の主役、鯛の塩焼き。
鯛好きの友人がとっても感動していました。
そりゃそうです。
朝獲れたのを、飛行機で運んできたんですから(笑)。
富山の魚というと「氷見漁港」が有名ですが、
実はほかにもいい港がいっぱいあります。
もちろんウチの地元の「魚津」も魚と付くだけに旨いです!
富山のさかな大好きだよ~~~っ