母が上京してきたので、一緒に「代官山ミキータ」へ行きました。
久々のイタリアン。
これまた久々にいただく北見シェフのお料理
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
まずはお馴染みの前菜4点盛り。
![mikita_1](https://stat.ameba.jp/user_images/3e/79/10036906594.jpg?caw=800)
サーモンとエビwith白ワインのジュレ。
![mikita_2](https://stat.ameba.jp/user_images/4b/14/10036906595.jpg?caw=800)
かき揚げ風(?)フリットをバルサミコソースで。
![mikita_3](https://stat.ameba.jp/user_images/44/ac/10036906596.jpg?caw=800)
トリッパの煮物。全体に甘い味わいながら、しっかりと塩が利いていて最高に美味!
![mikita_4](https://stat.ameba.jp/user_images/2a/df/10036906597.jpg?caw=800)
冷製パスタは、なんとジャンボなめこのアラビアータ!
ぴりっとスパイシーなトマトソースにナメコのツゥルンとした感触が新鮮。
![mikita_5](https://stat.ameba.jp/user_images/e6/32/10036906598.jpg?caw=800)
白子のパスタ。これが絶品!!!パシッと塩が効いてる。
![mikita_6](https://stat.ameba.jp/user_images/8e/3a/10036906636.jpg?caw=800)
メーンはボークのコンフィに栗やキャベツなどの温野菜を添えて。
素材の旨みを活かした全体に甘い味わい。
![mikita_7](https://stat.ameba.jp/user_images/a6/54/10036906637.jpg?caw=800)
いやぁ~、この日の構成は、メリハリがあって良かったデス
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
ビシッと塩を利かせるもの、ぐっと甘みを立たせるもの、そのコントラストがコース料理をドラマティックにしてくれるのですね。
昨今はとかく薄味を良しとする傾向があるせいか、ぼやけた味の店がなんと多いことか。
料理は「塩」です。
素材の味を引き立たせるのも、実は塩だったりするのです。
そして甘さも重要な要素ですが、甘さを出すにはやはり塩が重要な鍵。
料理人は勇気を持って塩を使って欲しいですね。
まだ風邪が治りきっていないので、ワインはグラスで白を3杯だけ…。
イタリアの新酒「ノヴェッロ」をいただきました。
美味しい料理でエネルギーをチャージしたから、
今週もバリバリと頑張りますよ~~~っ!!!
皆さまもよい一週間を!!!