お豆の類はなんでも大好きですが、
特に好物なのが「白花豆」。
白花豆とは白いんげん豆のことで、特にぷっくりした大粒のものは美味しさも格別です。
でも、粒が大きいと、その分だけ調理に時間がかかる。
乾燥した豆を一晩水につけて戻し、その後コトコトと下煮。
柔らかく煮えたら、サラダにしたり、シロップに漬けたり、さらに別の素材と一緒に煮たり。
今日のように、おうちで仕事をするときなど、
ガスレンジにお豆が入った鍋を掛けて1日中コトコト…。
ず~っと家に籠もって原稿を書くのは、ツラい仕事ではありますが、
傍らでお豆を煮ていると、なんだか心が満たされるのです。
可笑しいですね。
「白花豆とトマトのエスニック風サラダ」
最近の大ヒット作、
「白花豆と白モツのトマト煮」
↑クリックすると拡大してご覧になれます。
この煮物は、イタリアの家庭料理をアレンジしたオリジナル・レシピ。
白モツも自分で下処理して冷凍保存しておいたもの。
思いつきでパパパと作ってみたら、倒れるくらいに旨かった!
ホームパーティーでも大好評でした。
今度、じっくり作り方をご紹介しますね
皆さんは、お豆って煮ますか?
お得意のお豆レシピがあったら教えてくださ~い!