夏の一大イベント「麻布十番祭り」が終わると、
今度は十番稲荷の「例祭」、秋祭りです。
木曜の夜、
パティオでは、宵宮祭の準備をしていました。
今日と明日の2日間、
夏祭りの喧噪とは、また一味違った風情があります。
最終日には3年振りとなる御神輿が出ます。
担ぎ手は500人くらいだそうです。
楽しみだな
久々にいわしを焼きました。
いわしは、先日、富山で大量に買ったのを、下処理して冷凍しておいたもの。
いつも塩焼きじゃ飽きるので、グリルした後、たれに漬けて味を絡ませ、大根おろしと大葉を乗せてさっぱりと。
たれは、「長澤家の万能つゆ」にショウガのすり下ろしを混ぜたもの。
ごぼうと油揚げの炊き込みごはん、トマトと豚肉のお味噌汁、
カラーピーマンのグリル、ほうれん草のおひたし。
…蒸し暑さは残るものの、すっかり秋の気配です。