忙しかった一週間が終わりました。
土曜の夜はホッと一息、、、
な~んにも考えずにワインを飲める時間が、
最近は本当にありがたいと思えてしまう。
日のあるうちに思いっきり働いて、
夜はゆっくりごはんを食べて寝る…。
そんな当たり前の生活からとんとご無沙汰しているわたし。
特に出張とか撮影のような「外仕事」がないと、
どんどん仕事がエンドレスになってしまう。
…いかんなぁ。
反省しつつ、あらまあ、もう朝ではないですか!
ということで、昨夜の晩ごはん。
またまたいわしでスミマセン
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
「今日は白ワイン!」と決めていたので、
こんな風にトマトと一緒にオリーブオイルでグリルしました。
![2007.8.4a](https://stat.ameba.jp/user_images/62/3a/10027673472.jpg?caw=800)
鉄のフライパンでニンニクをきつね色に炒めた後、
塩&胡椒したいわしを入れ強火で両面焼き付けます。
周囲にミニトマトを並べ、ローズマリーを散らしたら、
フライパンごとオーブンに入れて220度で10分間。
(白ワイン少々を掛け、フライパンのフタをして弱火で蒸し焼きにしてもOK!)
![2007.8.4b](https://stat.ameba.jp/user_images/e6/5e/10027673473_s.jpg?caw=800)
↑クリックすると拡大してご覧になれます。
この他にムール貝の白ワイン蒸し、ほうれん草のサラダ。
…いわしをさばく時間も入れて、20分で出来る晩ごはん
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
ワインはチリのオーガニック・ワイン。
「コノスル シャルドネ」
![conosur](https://stat.ameba.jp/user_images/ae/d6/10027673474.jpg?caw=800)
1.000円ちょっとというお手頃価格にもかかわらず、
バランスが良く飲みやすい超優秀なワイン!
なにしろ自転車のイラストが可愛い~
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
原料となるブドウは、最もハードルが高いドイツのオーガニックの規定を始め、ヨーロッパの基準をクリアしているのだそうです。
ヨーロッパの有機の規定は日本より遙かに厳格で、ブドウ栽培に化学肥料や農薬を制限しているのはもちろん、周囲の環境にも一定の配慮を求められます。
「コノスル」ではガチョウを放って害虫を食べさせるという、
日本の「アイガモ農法」に似た方法を採用しています。
そして「自転車」がエチケットに描かれている理由は、
ワイナリーの従業員が自転車で通勤しているから!!!
テッテーしてるんですね。
こうした真面目な姿勢がワインにも表れているのかな、
ボディはコンパクトなんですが、旨みが充実している感じ。
やっぱり「ナチュラル」&「真面目」なワインは、
美味しいな
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)