この土日、福井県鯖江市で開催されている
「第二回 食育推進全国大会」
今回の取材で得たことは、別の機会に詳しくご紹介したいと思うのですが、
ほんの一部だけ初日の様子をレポします!
会場となった「サンドーム福井」には、
150近い参加団体によるブースや、シンポジウム、
体験コーナーやイベントなど、盛りだくさんの内容。
特に「子供達」に食の体験をさせるコーナーが目に付きました。
福井県漁業共同連合組合の
「魚をさばける福井人育成コーナー」
小学低学年の子供達に、アジの手開きを体験させていました。
はじめはおっかなびっくりで魚に触っているのですが、
そのうち、夢中になって魚と格闘していた…
見ていてとても微笑ましかったです。
わたしもお魚の処理って苦手。
子供達に負けないよう、頑張らなくっちゃ…。
会場で「ミスター食育」服部幸應先生を発見!
二日間に渡って、シンポジウムのナビゲーターや講演など大忙し。
お話をされているのは永平寺の高僧の方々。
食育の源は精進料理にあり…
実はこの大会のオプションとして、永平寺で精進料理を体験するコースもありました。
会場で販売されているお弁当も、もちろん「食育」!
「ヘルシーバランス弁当」と銘打ったお弁当。
確かに、とってもバランスが良いのです。
お味も素材の味を活かした薄味で、とっても美味しかった!
カロリーなんと500kcal。
これ、東京でも売って欲しいな~。
初めて知ったのですが、福井県は全国第二位の「低塩」県。
伝統的に塩分控えめなんですって。
…意外でした。
だって、北陸ってみんな濃い味だと思ってたから。
それも起因しているのか、福井は日本でも屈指の長寿県。
福井県のキャッチコピーが、
「なぜか長寿」って、そんなぁ~。
あまりに謙虚、っていうか自虐的(笑)。
でも、そういう福井が好きかも