が、どういうことかと申しますと
人間が口にしたものが血になり肉になるのですが、
そのメカニズムが、詳しく書いてありました
ウサギをある期間断食させたら
ウサギは空腹に耐えかねて、
自分の体毛や、飼育用の木箱をかじるそうです
その後、解剖すると、当然その腸内には
体毛や、木片がたくさん見られるのですが、
それらは、腸粘膜にびっしりと生えている
腸絨毛組織の細胞に取り込まれるように
食い込んでいたそうです
腸の働きがただ、必要な栄養素と、そうでないもの
それを選り分けるだけの膜であったなら、
腸絨毛のすき間にホコリのように、溜まることはあっても
腸絨毛の組織に取り込まれることはないはず・・・
腸絨毛の絨毛上皮細胞はドロドロに消化された
食物を自ら細胞内に取り込んで同化していくということなんです
そこから、血になるメカニズムはこれまた複雑で、
図解しないと文章では難解・・・
もちろん、細胞レベルのお話し
でも、腸は必要な栄養分だけを吸収するのではなく、
口にして、消化した物をそのまま取り込む・・・
食べた物が、直接血になるのです
腸がその働きをになっているのです