9月のキャンペーン
生姜ジャム の作り方です
本当、簡単なので、作り方ってほどではないです
生姜(おろしたもの) 100g
砂糖 100g
水 1カップ
レモン汁 大さじ 2杯
これらをお鍋で煮詰めてくださ~い
これだけです・・・
そこで、今回は白砂糖を使ったんですが、
私は白砂糖が苦手・・・
生姜とのコラボなので、そこまで身体が拒否はしなかったのですが、
実は経絡的なところでいうと、腎経が弱くなるんです。
具体的に言うと、疲れがひどくなるんですね~
専門的な話しになるので、よく知られてる本だと、
「世界一の美女になるダイエット」って本でも
「白砂糖は美容と健康に害をもたらす。
太りやすさ、肌トラブル、老化の加速に関係する」
ってあります。
経絡治療の先生に、
「腎経、気の中心を強くすると、全身の気がゆたかになり、
老いることがない・・・
いつまでも若くありたいと願う人は腎経に負担をかける
白砂糖は摂取しない方が賢明ですよ」と言われたことあります。
まあ、前置きは長いので、かなり割愛して書いたのですが・・・
まあ、白砂糖以外にもあるんですがね。
そこで、次回からはパームシュガーを使おうと思います。
ココナッツシュガーって売っている場合もあります。
これです・・・ペースト状です。
ヤシの樹液を煮詰めてつくる砂糖で
普通の砂糖よりも風味が強いです。
東南アジアでよく使われるそうですよ~
お菓子(私は作らないけど・・・)や煮物に使うと確かにこくが出ます。
風味、味は黒糖とかに似てますかね・・・
ミネラル分が多いそうです。
たぶん、自然食ブームなので、最近はわりとどこでも
売っているかな?
自然食のお店とか、オーガニックのお店ならあると思います。
あと、メープルシュガーでもいいかもしれませんね
昨日、生姜焼きに、
今朝、ヨーグルト、ミルクティーに、
お昼に甘味の無い炭酸と割ってジンジャーエール。
半分使ったので、今夜パームシュガーでまた作ります。