生姜ジャムの作り方 | 人間万事塞翁が馬

人間万事塞翁が馬

福から禍へ、そして禍から福へ

9月のキャンペーン

ウエストスリムコース

背中、二の腕ほっそりコース


スキンクリアーコース

フェイシャルリフトアップコース



生姜ジャム の作り方です

本当、簡単なので、作り方ってほどではないですあせる


生姜(おろしたもの) 100g

砂糖 100g

水 1カップ

レモン汁 大さじ 2杯


これらをお鍋で煮詰めてくださ~いガーン

これだけです・・・


出来上がりです
エステルーム your place 蓮華 ~れんげ~-100906_0220~01.jpg
あははっ、簡単過ぎですね。


そこで、今回は白砂糖を使ったんですが、

私は白砂糖が苦手・・・

生姜とのコラボなので、そこまで身体が拒否はしなかったのですが、

実は経絡的なところでいうと、腎経が弱くなるんです。

具体的に言うと、疲れがひどくなるんですね~


専門的な話しになるので、よく知られてる本だと、

「世界一の美女になるダイエット」って本でも

「白砂糖は美容と健康に害をもたらす。

太りやすさ、肌トラブル、老化の加速に関係する」

ってあります。


経絡治療の先生に、

「腎経、気の中心を強くすると、全身の気がゆたかになり、

老いることがない・・・

いつまでも若くありたいと願う人は腎経に負担をかける

白砂糖は摂取しない方が賢明ですよ」と言われたことあります。

まあ、前置きは長いので、かなり割愛して書いたのですが・・・


まあ、白砂糖以外にもあるんですがね。


そこで、次回からはパームシュガーを使おうと思います。

ココナッツシュガーって売っている場合もあります。

エステルーム your place 蓮華 ~れんげ~
これです・・・ヤシの実ペースト状です。

ヤシの樹液を煮詰めてつくる砂糖で

普通の砂糖よりも風味が強いです。

東南アジアでよく使われるそうですよ~

お菓子(私は作らないけど・・・)や煮物に使うと確かにこくが出ます。

風味、味は黒糖とかに似てますかね・・・

ミネラル分が多いそうです。


これは、ヤシの花のシュガーで粉末ですが、これでもいいかも
エステルーム your place 蓮華 ~れんげ~-100906_1206~02.jpg

たぶん、自然食ブームなので、最近はわりとどこでも

売っているかな?

自然食のお店とか、オーガニックのお店ならあると思います。


あと、メープルシュガーでもいいかもしれませんねぴかっ!


昨日、生姜焼きに、

今朝、ヨーグルト、ミルクティーに、

お昼に甘味の無い炭酸と割ってジンジャーエール。


半分使ったので、今夜パームシュガーでまた作ります。