四谷でのランチ
四谷荒木町でのランチは、なんだかんだと、食べに行くことはそう多くはありません。
そんな中、複数回、行ったことがあるのが、「鈴新」というとんかつのお店。
当社社長室のMが「おすすめ」ということで、行ったのが最初です。
確かにうまい。
「かけかつ丼」というのが、サクサクのカツに”あとのせ”でたまごがのるというあつらえ。
(社長室のMのお薦めなのですが、たまには彼のお薦めも当たる場合があるようです)
「そうすかつ重」はソース仕立てのカツどんで、カツの下敷きにたっぷりのキャベツがのっている。
ソースカツどんというのは、いろんなところにありますが、鈴新のは、ソース味なのに大根おろしがのっている。
これは、私としては初体験。ですが、ソース味+大根おろし+かつという組み合わせも”あり”ということを知った次第です。
社長室のMはいい加減なところがあって、「鈴新」ではなく「かつ新」だと今日の今日まで主張していました。
が、本日、現地で確認したところ「鈴新」でした…
かつ新だったら、勝新太郎になってしまう…
などとつまらぬことで、M君と言い合いをしたような始末。
どうでもいい話でした。