みなさんこんにちは!
春も終わり、もうすぐ夏ですね~。
夏と言えば、飲食店は
書き入れ時の所が多いようです。
天気がはっきりしないので、
体調には十分注意してくださいね。
さて、本日のお題ですが、最近原価率だけでなく、
人件費のお問い合わせもよくありますので、
カンタンに記載したいと思います。
是非、参考にしてみてください。
【Q】人件費はどの位が適正ですか?
【A】25%~35%の間です。
原価率と人件費併せて60%以内が理想です。
【Q】業態によって、人件費の差がありますか?
【A】あります。たとえば食べ放題タイプのお店は
人件費が低い傾向です。料理を運ばなくて
済みますからね。
【Q】人件費の高い業態は?
【A】客単価が高いレストランは、高い傾向にあるようです。
内容が高級だと従業員も正社員が多くなり、
社会保険料、賞与などが必要になります。
【Q】ウチは社員は少なく、アルバイトがほとんどです。
人件費を抑えたいのですが、何から手をつければ
いいですか?
【A】ポイントは二つです。シフトのこまめなコントロールと、
退職率を上げないことです。
【Q】退職率と人件費、何の関係があるんですか?
【A】退職した時のコストを考えてみましょう。
穴埋めとして、新しい人を採用するとなると、
媒体費用に50,000円~70,000円かかります。
その他面接、オリエンテーションにかかる店長の人件費、
新人にトレーナーもつけるので教育への人件費もかかります。
【Q】教育への人件費は、
いったい、いくら位になりますか?
【A】基本的なパターンですが、入店してから
30時間位は教育期間となるでしょう。
よって、人員+1人、時給1,000円として
30時間×1,000円=30,000円が上乗せです。
【Q】退職率を下げるにはどうすればよいですか?
【A】教育方法、コミュニケーションがポイントです。
自分の新人時代を思い出すことも、
良いヒントになるかも知れませんね。
【Q】社員を採用したいが、人件費を考えると
収支的に無理です。どうすればよいでしょうか?
【A】パート・アルバイトの戦力化がおススメです。
既存のパート・アルバイトを責任者へ育成する方法です。
【Q】パート・アルバイトにも責任を持って
仕事をしてもらうポイントは?
【A】意外なようですが、店長の仕事振りが
一番影響を受けます。責任感のある店長の
下であれば責任感を持って働きますし、逆も同様です。
【Q】パート・アルバイトを責任者にするメリットは?
(以下パートアルバイトの責任者は時間帯責任者と記載)
【A】大きくは二つあります。一つ目は社員採用の際、
時間帯責任者を採用すると即戦力になること。
そして二つ目は人件費が抑えられることです。
【Q】なぜ人件費を抑えられるのですか?
【A】時間帯責任者の人件費は「変動費」です。
よって、繁閑への対応が可能です。
正社員は「固定費」なので、閑散期でも
抑えることが出来ません。
あとは賞与などの福利厚生費も
抑えられるメリットがあります。
■編集後記
もう6月に入りました。
お店は閑散期の所も多いかと思います。
ヒマな時期だから出来ること。
教育、クレンリネス、夏に向けた販促の立案、
などなど・・・色々ありそうですね。
また、閑散期は人件費も油断すると高騰します。
バランスを考えて、店舗運営したいですね。