第163話:レシピ原価の表計算 | 本田承太郎

本田承太郎

飲食店開業を目指す為に学ぶべき知識。
スキルと資金・経験を積んで
自分の城を持つ為にやるべき10の事。

前回までのあらすじ:
本田承太郎は藤堂物産で働くサラリーマン。
研修から戻った承太郎と部下の前田は
人事部の倉持の所へ講義を受けに
やってきました。


第163話:レシピ原価の表計算

倉持は原価を計算する事で
メニューの戦略が一つ増えて
コスト管理や利益の目算が出来る事を
説明しました。

今回は原価をレシピから実際に
計算してみる事にします。

例として「大根サラダ」のレシピを
エクセルシートに書いてみます。

手順

レシピを作成して分量を記入
※この時に分量はなるべくグラムで計る


隣の欄に新しく項目を作ります。


食材を購入した時の単位を袋入りや
本数など買ったそのままで記入。


食材の購入価格を記入


その食材の総重量を記入

購入した総重量の隣の欄に
「購入価格÷重量」の計算式を作成


購入価格のセルがJ列8行目で
購入重量がK列8行目の場合


セル内に
=J8/K8
と記入する。


計算通り購入価格を総重量で割ると
1g当たりの価格が出る。



1g単価の計算式=
(購入価格のセル)/(購入重量のセル)




1g単価×使用g数で
食材の使用単価が出る

使用単価の式=
(使用単価のセル)*(1g当たりの価格のセル)


まとめるとこうなる。

原価は材料費の合計


売値は任意で決める


売値を決めると原価率が出る


使った材料費を買った金額から引いて
残りの在庫金額が出る(棚おろし額)

表をまとめるとこの様に
なります。


計算式は自動計算の数式を入れて
売値を変えながら原価率を
何%に設定するか選べるという事に
なります。

この表でやる事をまとめると、

レシピを書く

表に食材の種類・使用量を書き
元の購入額と購入単位を重量で
書きます。

g単価と価格が自動算出されるので
売値を決めれば自動で
原価率が計算されます。


この様な表はエクセルで簡単に
作成できるので家庭でも
家計簿用に使えるシートです。

倉持は講義の参加者に配布した
PL管理票にこの原価の表計算も
加えたのでした。

つづく