こんにちは。
早起きが必然で続いている
ブランディング戦略家の鈴鹿久美子です。
ちょっと前まで
一本千円以上していたのですが
先日
オフィスの近くの八百屋さんで
1本200円くらいで売っていたのを見つけて
2本即買いしたものが
冷蔵庫で眠っていたので
昨日はこいつをやっつけました
何を作ったかというと
ヴィシソワーズ
私は
この本に出合うまで
ヴィシソワーズってジャガイモの冷製スープだと思っていました
ぜんぜん違ったよね~
私が勝手に師匠と呼んでいる
ル・マンジュ・トゥの谷昇さん
作り方は
緊張して顔がペカペカな私w
このリーキは別名「ポロネギ」とも呼ばれる
クセの少ない甘みの濃い野菜で
ビタミンCはもちろん
ビタミンK、ビタミンB6
そして葉酸が豊富なので
貧血にもとても効果的らしい
作り方は
とってもカンタンなので
見かけたらぜひ入手して
作ってみてください
失敗は絶対にありません!
私が失敗したことないんですから
どんなに適当にやっても
コクのある美味しいスープになります♡
では、
さっそく♪
【今日私が作った材料】4人分くらいできます
谷先生の名誉のために申し上げますが
台所事情から本の通りの分量ではありません!
*リーキ2本
*玉ねぎ1/2個
*ジャガイモ1/2個
*無塩バター30gくらい
(多ければコクが出て少なければサッパリ)
(有塩バターならその後の塩を減らせばよい)
*牛乳1/2本くらい
(ありったけ投入)
*チキンブイヨン
*塩 小さじ2/3
*水500㏄
まずリーキを適当にみじん切り
どうせあとでミキサーにかけるので
テキトウでOK!
直径が広めの鍋にバター
深さがあればフライパンでもOK
リーキ、玉ねぎを入れて炒める
ずーっとかき混ぜていなくて大丈夫
私は横目でこのお鍋を見ながら
洗い物したり
水
チキンブイヨン
塩を投入し
これだけ!
で
食べる直前に牛乳をいれたら出来上がり!
今日は寒いので
どの材料が多少どうなっても
それなりに
美味しくできます!
私は沢山出来たら
牛乳を入れる前のものを
冷凍します
いつでも使えるし
これをカレーのベースにすると
激しく美味しいカレーができるので
必ず倍量くらい作って冷凍しています
リーキは
秋から冬のフランスの野菜
寒い国の野菜は身体を温めてくれますので
ほんとお勧めです!
そんなこんなの私のラジオはこちら
https://stand.fm/channels/5ef082ed9c38bc032639c361
そして古舘伊知郎さんのラジオはこちら♪
1:43頃に次回出演の私の話をしてくださってます
私が出演するのは12月4日(金)
宜しくお願いします!
今日から出張!
行ってきまーす!
では、
本日は、
以上!
毎日5分↓ニュースをサクッと解説!
登録してね!(圧
https://stand.fm/channels/5ef082ed9c38bc032639c361
非公開の話はこちら
クローズドのグループのここで↓
https://community.camp-fire.jp/projects/view/296868
笑い過ぎw
1/週でライブ配信、その他、イベントも!
今月は国会見学会!
アーカイブでも見られます♪
にほんブログ村 ←ポチっ!してね(圧(願















