こんにちは。
オフィスから近いジムを選んだので
休日に行くにはちょっと遠いのに
わざわざ行く
ブランディング戦略家の鈴鹿久美子です。
4日も家にいてOKな日が続くとなると
やりたくても
デキてなかったことがあるもので
昨日は
先ず
紫梅でつくった梅シロップの保存瓶から
梅を取り出して梅ジャムをつくりました
ここからシワシワになった梅を取り出して
これをそのまま煮詰めた
のですが
写真撮り忘れたのは
その作業があまりに大変だったから
ここに水を加えないで煮詰めたかったので
そのまま火にかけた
までは
良かった
ところが
梅からジワッと水分が出てきたところで
木べらでグシャグシャ―って混ぜたら
せっかく出てきた水分が全部実に吸い込まれて
いきなりジャム状になりました
つまり
種が大量に入ったままで
ジャムができてしまった
そこから
種を取り出す作業に2時間
ww
らっきょうの芽と根を切り分ける作業で
辛抱強さは鍛えられていますので
ヘラヘラ笑いながらやりましたけど
私の指は
梅味になりました
家時間があると
台所仕事は
楽しい修行と化します
大量に食材を買い込み
仕込みしました
ほぼ食堂
はい!
冷蔵庫公開!
上の段から↓
イチジクを洗って水気をとって保存
その下の段は
加齢カレイを唐揚げ用と焼用に
下ごしらえしてステンレスのバットへ
その下の段は、
生の秋鮭を、味醂と醤油で濃い味に漬込む「カマクラ」と
バター焼き用に洗って軽く塩を振ってステンレスの蓋付きバットへ
その奥は
ハマグリを濃い目の塩水につけてステンレスの蓋付きバット
その更に奥は
ワサビ菜の三杯酢
一番下の段は
左から
砂ぎもの低温調理済み真空パック(フワッフワ♪
豚もも肉の味噌漬け真空パック
生たらの味噌麹漬け真空パック
鶏モモ肉の生胡椒・塩・白ワイン漬け真空パック
その奥が
チーズの味噌漬け真空パック
豚肩ロースチャーシュー低温調理済み真空パック
豚肩ロースの塩ハム低温調理済の真空パック
一番右が
豚ロース肉の生姜焼き用味付けジップロック
ステンレスのバットを使う理由は
カッコいいから
冷蔵庫内で
瞬間で冷えるから
アサリなどの貝類も、良い塩を使って水を替えれば数日大丈夫
(注)
冷蔵庫の温度や湿度など
管理の仕方で保存状態は変わると思いますので
気をつけましょう
仕込みから調理と片付けまで
4時間かかったけど
あーーーーーーーーー
スッキリ!!
これで
10日位はサクッと美味しいご飯ができます
大量に誰かが押し寄せて来たら一瞬だけどねw
そんなこんなで
仕事を挟みながらも台所で半日過ごし
その後は
ジムへ
運動は
2日空けると
身体がキツく感じるので
昨日は
イケメントレーナーの日だし
なんとしても行きたかった
45分
汗かいて
シャワー浴びてサッパリして
日が暮れてから
ミッドタウンへ買い物に
ガイジンはオープンエアでよく喋る!特に男子w
ミッドタウンは
家の建替え時に7カ月だけ住んでいたので
マーケットも
ブティックも
今も普段の買物はほぼこの辺り
探していたものもサクッと見つかり
試着から退店まで10分
その後は
ここで
22時過ぎまで原稿書いてました
支持率の上がりようにへーへーが止まらない
昨日も東京は涼しくて
ちょっとホッ^^
さて
明日の打合せ用に
今からVTR見たり資料読んだり
これも仕込み
頭の中の仕込みも
頑張ります!
では、
本日は、
以上!
【ぶっちゃけ話はこちら】
大っぴらに言えないことは
クローズドのグループのここで↓
https://community.camp-fire.jp/projects/view/296868
笑い過ぎw
1/週でライブ配信、その他、イベントも!
今月は国会見学会!
アーカイブでも見られます♪






