こんにちは。
テキトウに作ることにかけては
自称天才な
ブランディング戦略家の鈴鹿久美子です。
昨日もは
原稿書いていて
まだ書いてるけど
こういう時は
お腹いっぱいになったら眠くなるし
でも
頭使いまくるので
糖分が欲しくなる
でも
甘すぎると
身体にもお肌にもよくないし
安心して
パクっと食べられて
眠くならない
でも
身体にも良さそうなもの
ってことで
子ども達が小さな頃から
作り続けてきた
マドレーヌを
昨日は自分のために焼きました
とは言っても
原稿で
あたまパツパツだったので
気分転換兼ねた
食事がわり
昔は
遠足のおやつとか
お友達が遊びに来るときとか
受験勉強の御夜食代わりに
しょっちゅう作ってたので
本来のレシピとは
異なるものに仕立てあがっていますが
(注
お母ちゃんが作るおやつなんだから
これで文句ない!
なんたって
安心
安全
安価
しかも
お手軽
レシピはこんな感じ↓
「薄力粉」で2回も書き直してるw
忙しくても
眠くても
泡だて器とボウルで5分くらいで作れます
私のレシピメモは
キッチリ作りたい人の役にはたちません
テキトウです
小麦粉が少し多ければ
固めのものができるだけだし
たまごが一個しかなければ
あまり膨らまないけど
田舎風のカッチリしたものになるだけだし
お砂糖が少なければ
パン風になるだけ
失敗なんてもんは
存在しないのが
私のレシピ
お気軽に作ってみて♡
ボウルを計りに乗せるところから始めて
5分後にオーブンへ
その後12分で出来上がります
計りの上にボウルを乗せメモリを「0」にすると
汚れ物が少なくなるよ
私はボウル一個の中で全部やります
これが一番
早くて
楽
ボウルに
ここ↓
① 卵と砂糖を入れ
泡立て器を使い
腕力で混ぜる
それをまた
はかりに乗せてメモリをZEROにし
ベーキングパウダーがなければ
なくてOK!
あまり膨らまないというだけのこと
それでも卵と砂糖が入っているのですから
カチカチになることはありません
何度も実験済み!
大丈夫!
台所のシンクの中でかき混ぜると
気が楽
そこに
③650wで1分レンチンした
半溶けのバターをドバっと入れて
混ぜる
紙製のカップや
気が向けば
ここにバニラエッセンスをポチっと入れます
さっきバターを溶かした器に残っている
溶けたバターを指でぬぐい取って
これがthe手抜きポイント!
わざわざやらないこと
マドレーヌ型に塗り
小麦粉をパパっとかけ
余分な粉を
シンクの中でパンパンと叩き落とします
↑最上段の真ん中、バターを塗るのを忘れたらしいです
それもなかったら
オーブンのトレーにクッキングシートを敷いて
その上に
スプーンで
小さな山のように
ぽとぽと間隔をあけて置くのでもできます!
数多く作るときは
このやり方が速くて好きでした
大雑把は得意
今回は
今回は
前日に赤坂の和菓子屋さんでこれを買っていたので
200度のオーブンで12分
なんだけど
オーブンを予熱で温めてから入れる
とか
時間がもったいなくて嫌いなので
だって
どうせ扉開けた
瞬間に庫内の温度下がるんじゃん
中に全部入れて
オーブンを
200度に設定し
時間はちょい3分足しで15分にしてw
ポチッ
結局これを食べながら
原稿書き続けました
さてと
今日も
朝から修正原稿やっつけてます
今日の東京は
朝に大雨が降って
少し涼しく感じました
お盆過ぎると過ごしやすい日も出てきますね
あなたは
どんな日曜日ですか
水分
塩分
そして
ご自分も
お大切に
では、
本日は、
以上!
お待たせしました!
クミ長とそれってどうよ!
OPEN!
旅をするように今日を生きる
クミ長とそれってどうよ!
申込はこちら ←♡(来てね(圧
*オンラインメンバーは優先受付、特別割引価格で参加できます。
9月26日(土)
鈴鹿塾オンライン
スタート!
メンバーは特別価格で参加できます♪
国会へ行こう!は9月!
会いたい人に会いに行ってみよう!
PARTYやったり、勉強会開いたり、社会科見学、合コン?w
楽しいこと、やりたいこと、やっちまいましょう!
ご入会お待ちしています!
にほんブログ村 ←ポチっ!してね(圧(願


















