こんにちは。
料理のあれこれ
写メ整理してからあげようと思ったまま
たまり過ぎて
諦めかけたところに
「最近お忙しいんですね
ツンdeレシピまた楽しみに待ってます」
って
遠慮がちなお言葉を頂き
とりあえず
写メだけでもあげとこうと思った(長
ブランディング戦略家の鈴鹿久美子です。
できない言い訳探してるうちは二流よ(じぶん
今日は
娘と息子が来るって言っていたので
昨日は食材を買い込んだところで
諸事情で娘が来られなくなり
消費の方法考えていたら
息子が
「俺は行くわ」
って
作るものは作ってしまったので
夜に娘のところに少し届けようかと思いながら
久しぶりの
大量クッキングの手は
止めなくてよくなりました
台所の片隅事情
6月に仕込んだもの一覧
【梅シロップ編】
紫南高梅
これは初めて使う品種で
色がとても綺麗なので
梅シロップにすることに
と言っても
オーガニックのきび砂糖にまぶすだけ
梅がシワシワになってきたので
そろそろ出来上がり♡
炭酸水で割ると美味しいのですよ
疲れた時には
ほぼ薬です
【梅干し編】
梅干し用の梅はこれ
泡はすくい取りました
↑21歳の爺さん猫入りw
今年は10 Kgだけ
子ども達のお弁当を
17年間
毎朝作っていたのですが
その頃
梅干しは
40Kg漬けてました
お弁当には必ず入れていたので
それでもギリギリの量でしたけど
今はもうそんなに消費しないし
10 Kgで十分
年月を経て
少しずつ残り続けできたので
今は
10 年前のものを
チビチビ食べています
だから
これを食べるのは
更に10年後、、、
自分いくつよ
まあまあいい年だな😎
梅酢が上がったところで
赤紫蘇を塩揉みして灰汁を抜き
白梅酢でもう一度灰汁を抜いて
投入
これでもまだ灰汁の泡が出たので
重石を乗せてからw
コーヒーカップw
で、今こんな感じ
パリッと干し上げるために
晴天の夏空を待つばかりです
【らっきょう編】
これは時間と手間がかかります
荒漬けといって
大きな漬け樽に
濃い塩水を作って
根がついた状態で発酵させます
これが臭いのねw
2週間くらい
毎日朝晩とかき混ぜて
酸素をいき渡らせ
その後に
薄皮を剥いて
芽と根を切り落とし
10 秒熱湯殺菌すると
一年経っても
パリパリで美味しいらっきょうに
で
今年は3週間かかりましたが
1週間余計に放置してしまったとも言う
半日かけて塩抜きをしてから
芽と根を切り落とすのに
6時間かかり
10 秒熱湯殺菌をして
砂糖を合わせた酢に漬け
こうなり
今は全部沈んでこうなりました
↑唐辛子入りと唐辛子ナシ
らっきょうが一番手間がかかります
でもこれも
ほぼ薬
なので
つい毎年
多め多めにやってしまいます
上の息子には「消費しきる量で作れば」
と冷たく言われましたけどw
好きでやってますので(べー
失敗作
昨夜は
ライブ配信が
2時間と
最長を更新してしまい
喋ろうと思ってたテーマには
一言も触れられなかったくらい
そんなに喋ってるつもりなかったから
時間なくてビックリした
その直後に
シャンパン
ガブ飲みしながら作ったイカ飯は
破裂しましたwでも、この煮汁がウマウマなので
大根を入れて
イカにも脚はあるので
あ、こっちの方が味が染みるわ
と思って
1週間くらい経って
イカが
ネトネトしてきた頃が
また絶妙に美味しいのですよ
うふふ(๑´ڡ`๑)
そんなこんなの
日曜のお昼
東京は久しぶりに太陽が出ました
快晴じゃないけど
ほんと久しぶり























