こんにちは。

 

朝から雨だし

 

こんな日は

冷蔵庫にあるもので

何か作るかってことで

 

 

これ

作りました

 

 

プリン製作家

ブランディング戦略家の鈴鹿久美子です

もう何言ってんのかね

 

 

プリンはよく作りました


 

 

一番下の子が

喘息だったので

咳こんで何も食べられなくなると

 




冷蔵庫にある材料で

簡単にできて

栄養があって

のどごしの良いもの

 


プリンを作っていました

 

 



材料はこれだけ↓

タマゴ

牛乳

砂糖

 



タマゴと牛乳って

どんな時も冷蔵庫にあります

 


 

なので

夕食を作るついでに

 

 

手仕事時間5分


蒸し時間25分


これだけで

めっちゃ美味しい手作りプリンが作れます

 

 

ちょっと食欲ないとか

体が疲れた時の

ファイト一発用に♪




 

【プリン生地 材料】

■タマゴ 3個

■牛乳  2カップ(350~400cc)

↑多少多くても少なくてもそれなりにできます

■砂糖  50~60g(大さじ4~5)

↑多少どうでもそれなりにできます

 

【カラメル 材料】 ←ダイエット中の方は無視

□砂糖  50~60g(大さじ4~5)

□水   大さじ2

□熱湯  大さじ2

 

 

 

材料の他に必要なのは

プリン型

ですけど、湯飲みでもティーカップでもOK

 

↓カップの内側には薄く油を塗っておきます

 

プリンの上にのっかっている黒い「カラメル」は

子ども達には無しでした

全体の砂糖の量が多くなってしまうので

 

 


でも今日は


ちょっと大人っぽく

カラメルの作り方から

 

 ↑いつもは計りませんw

 

□砂糖と□水を鍋に入れに火にかけます

 

火をつけると

直ぐに

大きな泡が出てきます

 

この泡が小さくなったら

スプーンなどでなべ底からかき回し

トロトロの状態にして

 

□熱湯を加えてさらに煮詰め



 

ここで香ばしい香りがしてきたらOK

 



でき上ったらすぐに油を塗ったプリン型に流し入れます

 

↑テキトーw



プリン生地を作ります

 

分量の半分くらいの牛乳をレンジでチンして

砂糖が溶ける程度に温めます

 

image

↑コンデンスミルクみたいに濃厚♡

 

■タマゴを割りほぐした中に


↑の砂糖を溶かした牛乳に残りの牛乳を入れて

温度を下げ

投入




 

丁寧にやるなら

茶こしなどで濾しながら

プリンカップに注ぎ入れます

 

蒸し器に並べて

 

弱火で25分

 

はい

出来上がり

 

かんたんでしょう!

 

カラメルソースを作らなければ

5分かかりません

 

ポイントは

蒸す時の火加減

 

火が強すぎると

こうなりますw

↑今日もやっちまいました

 
 
子ども達に
「またブツブツにしちゃったの?」って
よく言われましたので

子ども達の懐かしのプリンは
こっちのほうかもしれませんw
 

 

栄養は同じ!

って言いわけ

 

 



 

この

「卵と牛乳」


牛乳を「だし汁」にすると


茶わん蒸し




になるし

 

「卵と牛乳」「小麦粉」を入れれると

ケーキパンになります

 

 



すごいねー(☼◡☼)

 

 



ちょっと疲れたな―という時や

気分転換したくなったら

 


プリン

作ってみませんか

 


 

分量は全て「目安」です

砂糖を半量にして

生クリームを添えたり

 



大きな容器で蒸して

ケーキっぽく仕上げたり

 



気楽に楽しめる

プリン

 

 

今日は

強火のままにして

ブツブツプリンも作っちゃいましたけど

 


 

せっかく家にいるのだから

免疫力アップに

家でしかできないことを

やってみるもの

楽しいものです

 

 

 

では、

 

本日は

 

以上!

 

 

 

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