こんにちは。
朝から雨だし
こんな日は
冷蔵庫にあるもので
何か作るかってことで
これ
作りました
プリン製作家
ブランディング戦略家の鈴鹿久美子です
もう何言ってんのかね
プリンはよく作りました
一番下の子が
喘息だったので
咳こんで何も食べられなくなると
冷蔵庫にある材料で
簡単にできて
栄養があって
のどごしの良いもの
プリンを作っていました
材料はこれだけ↓
タマゴ
と
牛乳
と
砂糖
タマゴと牛乳って
どんな時も冷蔵庫にあります
なので
夕食を作るついでに
手仕事時間5分
蒸し時間25分
これだけで
めっちゃ美味しい手作りプリンが作れます
ちょっと食欲ないとか
体が疲れた時の
ファイト一発用に♪
【プリン生地 材料】
■タマゴ 3個
■牛乳 2カップ(350~400cc)
↑多少多くても少なくてもそれなりにできます
■砂糖 50~60g(大さじ4~5)
↑多少どうでもそれなりにできます
【カラメル 材料】 ←ダイエット中の方は無視
□砂糖 50~60g(大さじ4~5)
□水 大さじ2
□熱湯 大さじ2
材料の他に必要なのは
プリン型
ですけど、湯飲みでもティーカップでもOK
↓カップの内側には薄く油を塗っておきます
プリンの上にのっかっている黒い「カラメル」は
子ども達には無しでした
全体の砂糖の量が多くなってしまうので
でも今日は
ちょっと大人っぽく
カラメルの作り方から
↑いつもは計りませんw
□砂糖と□水を鍋に入れに火にかけます
火をつけると
直ぐに
大きな泡が出てきます
この泡が小さくなったら
スプーンなどでなべ底からかき回し
トロトロの状態にして
□熱湯を加えてさらに煮詰め
ここで香ばしい香りがしてきたらOK
でき上ったらすぐに油を塗ったプリン型に流し入れます
↑テキトーw
プリン生地を作ります
分量の半分くらいの牛乳をレンジでチンして
砂糖が溶ける程度に温めます
↑コンデンスミルクみたいに濃厚♡
■タマゴを割りほぐした中に
↑の砂糖を溶かした牛乳に残りの牛乳を入れて
温度を下げ
投入
丁寧にやるなら
茶こしなどで濾しながら
プリンカップに注ぎ入れます
蒸し器に並べて
弱火で25分
はい
出来上がり
かんたんでしょう!
カラメルソースを作らなければ
5分かかりません
ポイントは
蒸す時の火加減
火が強すぎると
こうなりますw
↑今日もやっちまいました
栄養は同じ!
って言いわけ
この
「卵と牛乳」の
牛乳を「だし汁」にすると
→茶わん蒸し
になるし
「卵と牛乳」に「小麦粉」を入れれると
ケーキやパンになります
すごいねー(☼◡☼)
ちょっと疲れたな―という時や
気分転換したくなったら
プリン
作ってみませんか
分量は全て「目安」です
砂糖を半量にして
生クリームを添えたり
大きな容器で蒸して
ケーキっぽく仕上げたり
気楽に楽しめる
プリン
今日は
強火のままにして
ブツブツプリンも作っちゃいましたけど
せっかく家にいるのだから
免疫力アップに
家でしかできないことを
やってみるもの
楽しいものです
では、
本日は
以上!
にほんブログ村 ←ポチっ!してね(圧(願
■炎上上等!!女医が本音を語る












