こんにちは。
 
 
あー、
やっとこれ書ける!
 
それにしても
総理の会見は
ホントなに言ってるのかわからん
 
「自分は頑張ってます」アピールと
 
「これ言っとくからね」の念押しは
ウザい
要らないな
 
 
自分の責任でこれ決断したから
これはこうする!
だから
一緒に頑張ろう!
って言ってよ
 
 
って
昨日
総理と知事の会見文字起こしして
へたりそうになった(長
 
 
 
ブランディング戦略家の鈴鹿久美子です。
 
 
 
はぁーっ。
官僚が言うようなこと
総理が言わないでよ
 
 
まだ止まらないw
 
 
 
 
 
 
 
さーーーーーてと!
 
お待たせしました!(待ってた?
 
 
 
 
 
 
市販のカレールーよ
サヨオナラ!
 
 
 
これであなたも
鼻高々!
 
 
 
手抜き
 
手作り
本格カレー♪
市販のカレールーを使わずに
 
 
キッチンにある材料で
 
 
 
家族や
彼氏や
彼女からの
評価が
チョモランマ
になる
 
 
完璧手作りカレーです
 
 
 
ハーブとスパイスで
免疫力MAXです



時間のある時に
お家でのんびり作ります



同じ趣旨でアップした前回の「手打ちうどん」が
今日もまだ1位で笑笑
ありがとうございます!イェーイ✌️




 

さて

いきなり
感じ悪いこと言いますけど
 
 
 
私は
あのチョコレートみたいなカレールー
使ったことがありません
 
 
 
だって
カレーって
家庭料理なら
インド人ママが作るはずだから
きっとそんなに大変じゃないはず
 
 
 
イタリアンも
家庭料理なら
イタリアのマンマが作るんだから
きっとそんなに難しくはないはず
 
 
 
楽観的
ってだけですが

 
いろんな本を読んで
数々の失敗を重ねてできた
 
半分寝ててもできる
二日酔いでもできる
目分量でも美味しい
 

失敗しない
 
 
手作りカレーライスの作り方
 
です
 


私の
参考書はこれ↓


教科書はこれ↓
谷昇先生(人´_`)♡


手抜きしたくて、もがいてたのはこれ↓

いつも見てるのはこれ↓
土井善治先生のお料理アプリ



さて!
始めますよ


手抜きで
テンションチョモランマ教室!
(命名
 




1.香辛料を炒めます


香辛料が手元にない方は
市販の「カレー粉」で!



市販のカレー粉には
ターメリック、コリアンダー、フェネグリークなど
カレーに必要なスパイスやハーブが入っていますので
これでもOKです





香辛料からの方はここから
クローブ6粒(粉なら小さじ1位)
シナモンの1/2本(粉なら小さじ1位)
カルダモン6粒(粉なら小さじ1位)
↑お好みで(テキトー



1.

鍋にオイル(オリーブオイル、米油など)を入れて

スパイスを炒めます



カレー粉の方はここを飛ばして2へ


 

2.

潰したニンニク生姜のすりおろしを加えて炒めます


3.粗みじん切りの玉ねぎ4個分を加えて

 


炒めます




インドカレーの基本は

玉ねぎの数=人数



でも

これは

甘さとコクの作り方なので

多少、少なくてもOKです

 


!チョモランマポイント!

玉ねぎは焦げるまで炒める!



なので弱火でしばらく放っておいて


この間に付け合わせのサラダ作ったり

デザートを作ったりします



↓まだまだ


↓↓ここまで炒めます




ちゃんと炒めているので

色はほぼ真っ黒ですが

焦げ臭くはありません




途中、焦げそうになったのに

まだ玉ねぎにムラがあるときなどは



「水」を足して焦げ付かないようにしながら

黒くなるまで炒めます


↑ちょっと「失敗したかな?」と思うくらいの色




ここに

白ワイン

なければ

シャンパン(これは飲むかw

なければ

(この時は切らしていたので)

日本酒を加えます




分量は1カップ(200cc位)


おおおーっ!

既に乳化してきたようなトロトロ具合♪

 



ここに

トマト缶を1個分

ドバッ

そして中心の香辛料をドバッ!

(カレー粉を入れた方はここはリリース)



コリアンダー

クミン

ターメリック

ドバッ

 

そして粉っぽさがなくなるまで 

炒めます


途中、焦げそうになったら水を足してOK







4.

その間に具材の準備


鶏もも肉は

塊のまま50℃のお湯で洗って



適当な大きさに切り



水気を切って

塩を揉み込んでおきます




これに

小麦粉を振りかけてよく揉み

 

別のフライパンで焼きます

↑コゲが見えるでしょ

これも外側を強火でしっかりと焼きます

中の火の通り具合は8割くらいで火を止めます







カレールーのお鍋は

こんな風にトロッとしてきました

 

この「トロッ」とした感じが

木べらで鍋底にこんな模様が描けるようになったら

そろそろこの段階は出来上がり♪



カレーに入っている好きな具材

はなんですか?



この時は

パントリーで出番を待ちくたびれていた

ジャガイモにんじん

にしましたけど


レンコンとか

アスパラなんかを

炒めて添えても美味しいですよね!





フライパンで具材を炒め 

ひとつまみ塩をふり



8割くらい火が通ったら

そのままフライパンで待機させます

↑待っててねー♪





カレールーの鍋に

先程の鶏肉を投入

鍋底をこそげ取るようにゆっくり炒め
鶏肉にルーがまとわりついてきたら


焦げっぽく黒く見えていた

玉ねぎの姿が


あれ?

どこ行った?


見えなくなってきます

 





そこに

スープストック

または

コンソメと水

を加えます




水分は全部で400〜600cc




煮崩れしにくいニンジンを投入し


ここから

煮込みます




すり下ろしたリンゴ1個分をドバッ

 




コトコトしながら小1時間



こんな感じ↓に

なってきたら

そろそろ味を整えます

味の基本は(小さじ1〜2)



そして

私の秘密兵器



これは

かれこれ25 年くらい前に




フレンチのシェフに

内緒だよ♡

って

教えてもらった


すんません

秘密兵器(人´_`)♡

もう秘密兵器じゃなくなってもた




コクを出すのは

このおふたり



チョコレート

リーペリンソース





先ずはチョコをこのくらい入れて

リーペリン

オタマに5〜6滴振り入れて



塩加減とコクの

お味をみます

 


 

と、

同時に


炒めておいたジャガイモを投入


早く入れると煮崩れてしまうので後から入れます



ひと混ぜして

弱火のまま

30分位放置


 


 


その間にデザートを作りました



今回は

大量に作った

金柑の甘露煮

まだ冷蔵庫にあったので

これを使うことに♪


 

手抜きなので笑いますけど


金柑ゼリー


です




型にする入れ物に粉ゼラチンを5g

そこにちょっと熱めお湯を50cc

スプーンでグルグル混ぜて



ゼラチンが溶けた風になったら

お砂糖を大さじ1くらい(適当


お砂糖が溶けたら


水を150cc入れてグルグル混ぜて

そこに

金柑を汁ごと入れて


冷蔵庫へ




カレーの味が整った頃に


ハイ!出来上がり

笑笑


 

 

 



カレーは

当日ももちろん美味しいですが





3日ガマンできたら

ホテルカレーになります

(人´_`)♡



Bon appétit ♪

今朝

4日目のカレーを食べたのだけど




箱根富士屋ホテルのカレーみたい

(人´_`)♡



って感動してました

そんなはずないけどねw


 






たまに


鶏肉をヨーグルトに漬け込んだり


仕上げに生クリームを投入したり


ひき肉でキーマ風にしてみたり



いろいろやりますが



今のところ

私のカレーは

この作り方が基本です





あー美味しかった!

ご馳走様でした♪






では、


本日は


以上!




 

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